※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
子育て・グッズ

2歳の子の食事について、スプーンの使い方が上手くいかず、手づかみ食べもせず介助されている状況。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

今月2歳になる子の食事について

フォークで刺して食べる事はできるのですが、スプーンがなかなか上手く使えません💦
手が汚れるのが嫌なので手づかみ食べもしません💦
食べさせてもらうのが当たり前って感じです🥺
原因は小柄なためスプーン練習よりしっかり食べさせるため介助していた事だと思っています…
同じような感じだったけど◯歳頃から自分で食べられたよ❗️や、こうするといいよ❗️などアドバイス貰えると嬉しいです🥺💕

コメント

モグ

うちの上の子はスプーンやフォークは使えるのですが、主さんと同じように少食&小柄で食べさせてもらうのが当たり前で自分からなかなか使いたがりませんでした。
でも、2歳で保育園に入ってからは徐々に使う様になりました。
その頃に下の子も産まれてご飯の時間に授乳してることもしばしば…。
口でスプーン持つように声がけしてたらいつの間にちゃんと使うようになってました😊✨

• ★☆

★☆

コメントありがとうございます😊
    やはり保育園とかにいくと変わりますかね💦
    うちは来年年少で入れる予定なので、できればそれまでに…と思っているのですが😭
    うちの場合は下の子で、上の子はもう介助いらないので下の子にかかりきりになれてしまう環境もダメなのでしょうね😢
    少しずつ介助しないよう声かけやってみます☺️

• 3月19日
  • モグ

モグ

そうなんですね。
    うちは逆に下の子は教える前か
    自分でパクパクスプーン持って食べるようになりました。
    食べるのが大好きな子だからだと思いますが、性格もあるかもですね😅

• 3月19日
  • ★☆

★☆

下の子はそういう子が多いと聞くのにあれ…❓って感じで😅💦
    食べることには興味はあるほうだと思うのですが…でもかなり甘えん坊なのでその性格の影響もありそうです😂

• 3月20日
ぽこ

うちは反対にスプーンは使えますが、フォークにうまく刺させません🤔
柔らかめのハンバーグ、大きめに切った野菜にも刺さらず、結局スプーンみたいに掬って食べてます…

本当に子供それぞれですね😅
そのうち使えるようになると気長に見守ろうと思います😊

• ★☆

★☆

そうなんですね😳
    うちは上の子もフォークからだったのでフォークのほうが簡単なのかなって思ってました😳😳
    スプーンが使えるなら何でも自分で食べれるからいいですよね❗️

• 3月20日