春から年少の子供がいて、今月末に引っ越しで保育園を退園。幼稚園を探す予定だが、途中入園はスムーズか不安。制服の準備も心配。途中入園の経験がある方、アドバイスをお願いします。
春から年少の年になる子供がいます。
今月末に転勤で他県に引っ越すことになり来週保育園を退園します。
新しい土地では幼稚園を探すつもりなのですが、現状何も動いていません。
幼稚園は園によって様々だとおもうのですが、4月から幼稚園探しをしても途中入園ってスムーズにできるものでしょうか?💦
制服を注文したりするのに結構時間かかりますか?
保活しかしたことがないので、幼稚園の途中入園をしたことがあるママさんいましたらそのときのこと教えてくださいませんか?😢
- はじめてのママリ🔰
mama
経験はないのですが、
息子の幼稚園の場合は、いわゆる慣らし保育は比較的スムーズに始まるそうです。
その時は私服登園だそうです!
はじめてのママリ🔰
2月に転勤で前の幼稚園を退園→4月から年中での入園予定です。
転勤決まった時点で家と幼稚園を一緒に探して空いてる幼稚園はリストアップしてました。
たまたまうちは3月に転勤先に移動だったので、すぐに入園してもすぐ春休みだったので年中からで探しました。
引っ越し後に見学して、そのまま入園手続きして帰りました。
あまり時間もないので悩みたくなかったのであえて一つ見ただけで、悪くなかったので決めた感じです。
制服の採寸は本人は家族に見てもらっている日に決めないといけなかったので、今のサイズから一つ大きめに決めて注文しました。
幼稚園に在庫があったのか、すぐモノももらえましたよ!
コメント