※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛の怖さについてアドバイスをお願いします。前回の出産がトラウマで、呼吸ができずに苦しかった経験があります。無痛分娩の予約もしていますが、不安があります。皆さんはどのように乗り越えましたか?

陣痛怖い、の乗り越え方についてアドバイス下さい🥺

まだ先の話で恐縮なのですが
陣痛が怖いです。
前回の出産がトラウマで、陣痛を想像しただけでも
ドキドキしてきたり不安に襲われます。

前回の出産は6時間25分で時間は短めではありますが、痛みに耐える際に息を止めて耐えてしまい、うまく呼吸ができなかったことがトラウマになっています。

陣痛の痛みで気が遠くなりそうになり、気絶してもいいのか聞いたら、ダメと言われ(当たり前ですが)陣痛の痛みに耐えながら髪の毛を引っ張って気絶しないようにしていました。
痛みというよりも、呼吸がうまくできるかどうかわからずパニックになりそう、という不安があります。
そのため、今回は無痛分娩の予約もとってあります。
それでも不安です。

長くなりましたが

それをわかって妊娠したのは前提としてありますが
皆さんはどのように考えたり、その当日乗り越えられましたか?

絶対終わる陣痛なのもわかっているし無痛分娩予約も取ったし、不安要素は出来るだけ減らしているつもりですが、どうしても怖いのでアドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします🥺

コメント

nanami

先日、次女を出産しました!

分かります、陣痛怖いですよね😅

私の場合お産が急に進むタイプで、促進剤打ってもなかなか変化がなく、痛みがないまま6時間。トイレに行って帰ったら突然子宮口全開大になってて、突然激痛に襲われたような感覚でした😂(長女の時もほぼ同じです)

もう痛すぎてビーズクッションに顔を埋めて「いたいーー!」と言いながら私も髪の毛引っ張ってました💦笑

急だったので頭も体も追いつかず、呼吸も乱れ、更に赤ちゃんが私の体格の割にデカくてなかなか出てこず、パニックでした。

そのため途中で酸素マスク付けられたんですが、もう何がなんだか(笑)

気づいたらスタッフさんが総勢10名ほどいました。

もう痛すぎてどうでもよくて「痛い!!痛い!!あー!!」しか言葉が出てこず、多分上手にいきめてなかったんですが、そこはプロ。助産師さんや先生がなんか色々やってくれて、「もう出る!!」って励ましてくれてたら終わりました😂

つまり、どうとでもなります(笑)うまくできなくても、スタッフさんはプロですからもう身を任せてたらなんとかなります🤣私はそういう心意気でいたので、怖いという感情は無かったです!とにかく痛い、はよ終われ!とは思いましたが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!そしてお疲れ様でした😍‼︎‼︎
    急に来るとの事で、それはもう本当にパニックになった事でしょう、お察し致します😭よく頑張られましたね!

プロに身を任せておけば大丈夫、たしかにそうですね!助産師さんたちがいますもんね。

ちなみに、もしかしたらなのですが、私がトラウマになったその日、深夜で助産師さんが恐らく2人しかおらず、1人はとりあえず担当してくれていたのですが、色んな準備等で分娩台にひとりぼっちだったのもあってか1人で頑張ら無いといけない恐怖があったのかもしれません💦

そこで旦那を呼んできてくれて、ついてもらってて、大丈夫って言って!とお願いして大丈夫だよー!ってずっと言ってもらって精神を保っておりました😭
    日中だとスタッフさんの数も多くて沢山声かけてもらえるかな?とそこも想像すると少し安心できました😍

赤ちゃんもほやほやでお忙しい中、ありがとうございます😆

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

陣痛怖い気持ち本当に本当に分かります😢
1人目陣痛中にパニックになったので2人目産まれるまで本当に怖かったです。。
最近出産したのですが、私もここで陣痛の乗り越え方や2人目出産は早かったり楽なのかなど質問しまくっていました💦
私は破水から始まり、無痛にしないで産みましたが、1人目より痛みの時間が1/10くらいの間隔で産後も体がすごく楽でした!
陣痛も、まだまだ痛くなると大袈裟に思っていれば乗り越えられました😣
あとはもう始まってしまえば本当に産むしかなかったです😂
呼吸するのを集中していれば痛みも長くは続かないので、とにかく息を長く吐いてました🙆‍♀️
ゆっくり10回ほど息をふぅーーっと長く吐いていたら陣痛は乗り切れました!!
気休めになるか分かりませんが、痛みに弱すぎる私が本当に耐えられないくらい、痛い!と言ってしまうくらい痛かったのは産まれる10分前くらいだったので、みかえるさんもきっと大丈夫です!!
怖いですが絶対乗り越えられます!可愛い赤ちゃんに会えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産されたのですね!おめでとう㊗️ございます!お疲れ様でした😭㊗️

大袈裟に思っておいたら案外大丈夫ってことですね!あとは呼吸!ここが1番わたしにとっても重要そうなので肝に銘じます‼︎
    頑張って乗り越えて可愛い我が子にあいたいです🥺⭐︎⭐︎⭐︎

• 3月19日