ポポラス
雇用保険かけてる期間次第なので、社保と育休手当は無関係ですよ💦

ゆちゃ
社会保険ではなくて、雇用保険ですね!
知人が、昨年5月入社で今年の7月出産です。
知人は11日以上の出勤を12ヶ月をクリアする予定なので、出産手当金、育休手当金、貰えます!
-
ゆちゃ
ちなみに、既に雇用保険に加入されているのであれば、それ次第になります。- 3月19日
-
ままり
雇用保険でしたか😅
今は入ってないみたいです
ありがとうございます✨- 3月19日

ポポラス
他の方がかかれてる通り、11日以上出勤がある完全月が12ヶ月あればいいんですが、数え方が特殊なのでギリギリはおススメしません。
数え方の月の単位が1〜31日ではありません。
育休開始日(実際に生まれた日でずれます)の前日が月末になるので、
例えば15日から育休開始の生まれ方だと、ここでの1ヶ月は前月15日〜今月14日になります。
ギリギリで計算すると、ちょっとでも予定日からズレるとアウトなので余裕持たせた方がいいです。
-
ままり
出産日で計算するんですね!!
1年と少し勤務してから妊活始めればギリギリ希望に間に合う気もしますね😊
ご丁寧に分かりやすくありがとうございました~- 3月19日

はじめてのママリ🔰
私の会社では産休は勤続6か月以上、(但し最短で取ったとしても雀の涙程度←)
育児手当は1年はないと無理でした。
恐らく給与の75%とか計算するのに勤続日数なりそれなりの実績がないと貰えたとしても雀の涙程度かと。
-
ままり
急ぎすぎても手当てが少ないのは...😣💦
余裕持たせて計画します
ありがとうございました✨- 3月19日

むーむー
雇用保険かけたのが同時期なら5月1日から一年間かけてないとダメです
あとは出産した日を基準に計算するのでお休みしないのを前提ですけど一年2ヶ月くらい働けば確実かと思います(^^)
妊娠中はドクターストップとかもあるので確実に取得したいなら一年2ヶ月は働いてから妊娠するがよいかもしれません
-
ままり
分かりやすく説明ありがとうございます~
1年2ヵ月過ぎてから妊活したいです😅- 3月19日
コメント