※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレって何歳くらいからはじめました?なにから始めればいいんですかね😂

トイトレって何歳くらいからはじめました?
なにから始めればいいんですかね😂

コメント

3歳前から始めました
まずはトイレに座れることに慣れる
トレパンとかより普通のパンツ履かせて
濡れて気持ち悪いからトイレへ行かなくちゃってことを
覚えさせたほうがすぐにトイトレ終わります!

おむこむの母

うちは3歳になってからゆるーーく初めてつい最近トイレでオシッコは出るようになりました!
意思疎通できるようになるまではほんとにトイトレは全く進まないので、もし今、意思疎通が出来なければ、そこからかなと思います( ´ ꒳ ` )💡

たけちゃむ

現在トイトレ中です!

1月から始めましたが、トレパンだと濡れても気持ち悪くないみたいで教えてくれず…

試しに、自分で普通のパンツを選ばせて買いに行き
履かせたところ、1回失敗した時にトレパンとは違って
床が水浸しになったのが嫌だったようで、失敗することが少なくなり
今では保育園でも、普通のパンツで過ごせています😊

出先で紙おむつを履いてても
「トイレ行く!」と言って、紙おむつを濡らさずにトイレですることができています🥰

はじめてのママリ🔰

1歳半の時うんちから少しずつ教えて、2歳3ヶ月のときに本格的にはじめました😃

3歳2ヶ月で始めました💡
トイレに座らせる事から慣れさせると良いかもですね👍

ママリ

保育士ですが、おむつが2時間濡れなくなったらトイトレのベストタイミングです!(子どもによってはパンツの憧れから間隔が開かなくてもできることもあります)
最初はオムツのまま、こまめに声かけてトイレで成功する体験を増やしてあげて、トイレで成功できる回数が増えたら午前中だけパンツにしてみるっていう流れが多いです!

☺︎

2歳ごろからズボン履いたまま
トイレに座ることから始めて
2歳半ごろからトレパ履いて
本格的に始めました✊