長女のラン活で来月、名古屋にある店舗に行きます。3つのメーカー+少し…
長女のラン活で来月、名古屋にある店舗に行きます。
3つのメーカー+少し買い物をして帰る予定です。
車社会の田舎から行くのですが
車で名古屋まで行って最初に見に行く店舗が入っている
ビル?の駐車場に車を停めておいて
その後の名古屋市内での移動は地下鉄を使おうと思っています。
田舎住みなので子ども達を連れて電車に乗ったことがなく、イヤイヤ期真っ最中の次女が大丈夫かと不安です。
子連れで電車の乗り換え大変ですか?
またSuica?とかの交通マネーカードを持っていなくて
用意しておいたほうがいいですよね?
名古屋で使うなら何がオススメですか?
あと、無知ですみませんが交通マネーカードって
1人1枚いる感じですか?
1枚でピッてして大人2人子供2人が改札通れますか?
- kae(5歳1ヶ月, 8歳)
ママリ
小学生になってなかったら切符は必要ないです。
SuicaなどメジャーなICなら通れますよ。何回も地下鉄乗り降りするなら、確か一日乗車券的なものがあるので、そちらを購入した方がお得です。
咲や
基本的に大人は1人1枚、子供は小学生未満なら不要です
地下鉄の一日乗車券もありますので、計算してそちらの方が安ければ一日乗車券でもいいと思います☺️
アプリのSuicaとかダウンロードして使うのも手ですよ
名古屋市営地下鉄はmanaca(マナカ)で、名鉄と同じです
JRのTOICA(トイカ)、関東のSuica(スイカ)、関西のICOCA(イコカ)、九州のSUGOCA(スゴカ)なども使えますよ😃
ゆっこ
マナカをそんなにこれから使わないのであれば、1日乗車券のがいいかもしれないです。
デポジットで例えば1000円を入れると500円が取られてしまいます。払い戻しは出来ます。手数料などがとられますが。
大人が1枚ずつ有ればどちらも大丈夫です。
momoko
電車、名古屋駅や栄は人が多いので迷子にならないように気をつければ、子連れでも大丈夫だと思いますよ😊
地下鉄はマナカですが、大人は1人一枚必要ですが、小学生未満の子供はいりません。
地下鉄はドニチエコきっぷが610円くらいで買えるので、観光で来るならその方がお得かもしれませんね😊どこからどこを移動するかわかりませんが、計算してみてください✨
-
momoko
すみません土日のつもりでしたが、平日でしたらもう少し高くなります。
- 3月19日
kae
みなさんありがとうございます!✨
小学生以下は切符いらないんですね。幼児からいるのかと思ってました💦
カードも大人1人1枚いると教えてくださりありがとうございます✨
1日乗車券もあるんですね!東山線とか名城線とかの線路が変わっても名古屋市内なら使えるんでしょうか?
ゆっこ
1日乗車券は地下鉄全路線と市バスが使えますよっ!
咲や
地下鉄は最短経路で計算されますので、定期券でない限り、乗り換え方法がいくつかある場合、どの経路で行っても途中下車しない限り値段は同じだと思いますよ😃
地下鉄からJRや名鉄に乗り換える場合は1日乗車券は使えませんが、地下鉄ならどの路線でも乗り降り自由です
ちなみに名古屋市営バスは料金一律で前乗り後ろ降りです
1日乗車券の場合は一度改札を通して日付が印字されていれば、それを見せれば乗れますよ
kae
みなさん、親切に教えてくださりありがとうございます!
1日乗車券を検討してみます!
コメント