※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中寝ないので、添い寝で放置してしまったことについて、自分をひどい母親だと感じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

夜中寝ない赤ちゃんを放置した方いますか?

生後1ヶ月と2週間ちょっとの娘が、先週くらいからとにかく夜寝なくなってしまいました。
授乳や抱っこをすると寝るのですが、ベビーベッドでも添い寝でも置くと即座か、もしくは10分くらいすると泣いて起きてしまいます。

できるだけ抱っこであやして上げたいのですが、昨晩もう限界でひたすら泣きわめく娘を添い寝で放置して寝てしまいました。
おっぱいとオムツだけはしましたが、あやさずそのまますぐ置いて泣いても無視して…という感じです。
なんならオムツも、明らかにうんちをした音がしなかったら替えるのをサボってしまいました。

ひどい母親でしょうか。
同じような経験のある方いますでしょうか。

コメント

ありますよー!笑
みんな1回はあると思います🙄

おっぱいもオムツもちゃんとしてるなら全然ひどい母親じゃないです😭
オムツも最近のは優秀だから、多少放置しても大丈夫ですよ😌✨

保健師さんとかもあまりにも寝なくて、おっぱいもオムツも大丈夫そうかつ安全が確保されてるならちょっと放置したり、10分ぐらいならすぐ駆けつけられる状態にはしつつ、いっそ別室行っても大丈夫って言ってましたよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10分どころではなく1、2時間とか寝ちゃってたので自分の図太さ(真横でギャン泣きしてるのに寝れる…)とその間必死に泣いていた赤ちゃんを放置したことにショックです…

• 3月19日
クマ

泣いていても横で寝てしまうくらい疲れていたんですよね。毎日本当にお疲れ様です。
私は少しくらい泣かせてしまっていましたよ。何しても泣き止まない時ありますよね。
どうしても泣き止まなかった時、とりあえずスリングで抱っこしたまま、自分はテレビをみて気を紛らわせたりしていました(笑)
ひどい母親かな〜あるあるだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

対面の抱っこ紐、長時間使っていいのかわからず夜中に使ったことがないのですが
    明日から里帰り終了でアパートに戻るので抱っこひもで自分はテレビやゲームもやってみようかなと思います…!

• 3月19日
m

それをいうなら、多分私のほうがひどい母親です...
何しても寝ない魔の三週目辺りから、夜中は泣いても意図的に放置でした。泣かせるネントレ的なのが目的で。
そのうち一人で寝付くの上手になり、下の子は生後2ヶ月から、今でも一人で入眠できます。むしろ1人じゃないと寝かしつけ時間かかります😱👏💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣かせるネントレ狙って放置してた時もあったのですが、実家ですぐに父が来て、かわいそう、30分以上泣かせると良くない、何かほかに原因があるんじゃないか、など言われ、預かりたいらしい父に預けたりしてしまってたので余計いま泣くような気がします🥲父のせいにしたいわけではないのですが…

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

おっぱいとオムツを変えても何しても泣き止まない場合は安全さえ確保していれば全然大丈夫ですよ☺️
寝ぐずりといって赤ちゃんが寝たいのに寝れないっていう場合もありますしね💦
睡眠不足本当辛いですよね、普通の精神状態ではいられないです…。
ひどい母親なんかじゃありませんよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抱っこしてれば寝るのはわかっているのに、熟睡するまで永遠に抱っこするのもしんどくて放置してしまっていました…😢

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ありますよ!
    それで自分で寝るのに慣れてくれれば後々卒乳とかのときに楽ですし✨
    おっぱい、オムツ、ゲップ、温度と安全にさえ気をつけてれば何も問題なしです😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    声が枯れるまで泣き続けそうな我が子を見て心がすごく痛むのに、起き上がって抱っこする気力もなく、ここで皆さんのコメントを読んで救われます…

• 3月19日
ママり

私は音や泣き声がすると寝れないタイプなのでしたことはないですが…
睡眠は本当大事です!
特に夜中泣かれると体力どころかメンタルやられますよね😢
添い乳どうですか?
私どうしても眠くて泣かれた時添い乳で1時間くわえさせたままだったり…一人目からあり二人目の一ヶ月の子もやってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

添い乳すると、同時進行で鼻からミルク垂れ流しになって
    飲み終わったあともずっとフガフガ苦しそうなんです😥
    仰向けに寝せて、私が覆いかぶさっておっぱいをあげるのもやるのですが、おっぱいの最初の勢いで逆に起きてしまうみたいです…😓

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
泣いてる隣で寝た事何度もありますよ❗️❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここ数日は夜泣きが落ち着いていると思うのですが、朝起きると赤ちゃんの声が枯れていて、もしかしてとうとう泣いてることにすら自分が気づかなくなったのかと…😰

• 3月22日