※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児と2歳児の保育園送迎について悩んでいます。新生児を連れて送迎するしかない状況で、コロナの影響も心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

新生児と上の子の保育園の送り迎えについてです。

6月に2人目を出産予定、2人目が産まれる頃には上の子はちょうど2歳になります。

産休中も産まれてからも保育園は預かってくれるらしいのですが、園の始まる時間が8:30~16:30でこの時間に家にいるのは私だけになります。
そのため上の子の送迎は私しかできる人がいないです。

こーゆー時は新生児連れて送迎するしかないですよね?
一応8:30~9:00までが受付時間というか9:00までに来てねって感じなんですけど、どの時間も結構人が多くてどうしたらいいのかと…

1人目の時はコロナ初期で外出したのも生後3ヶ月過ぎてからでした、今もコロナ心配ですが連れていく以外選択肢ないし連れていくしかないですよね💧

みなさんどうされてましたか?
アドバイスあればよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

mama

おふたり目の出産楽しみですね!!
うちは普段は就労で保育園に預けていて8時半から17時半ですが産後1ヶ月は旦那しか送迎車がいないと伝えて延長保育がかからない7時半から18時半にしてもらいましたよ◡̈7時から7時半、18時半から19時は別途延長料金がかかるので、、。あくまでうちのやり方なんでそうゆうことじゃないーとかやったらすみません_(:3 ⌒゙)_3時間おきの授乳があったので朝の送りがないだけでだいぶ楽でした◡̈⃝⋆*園に相談してみてもいいかもです◡̈♥︎

きなこ

産休中は標準時間で利用出来ませんか?
短時間利用に区分が切り替わるのは育休が始まってからなので大体生後2ヶ月くらいからだと思うのですが…

我が家は産休期間の標準時間中は主人に送迎して貰い、育休で短時間利用に切り替わる頃から抱っこ紐で私が送迎してました💡
もし無理なら、私だったら思い切って上の子しばらく休ませちゃうかな💦
ちっちゃい赤ちゃんいると園児が滅茶苦茶寄って来て触りたがるので…かなり嫌でした😅笑

ママリ

うちの地域も産休中から短時間保育園になるため、自分しかいないときは自分が送迎しています!
移動は車、園内では抱っこ紐にいれてなるべく短時間で済ませてます!

ポニョ♪

旦那が仕事で送迎が難しいので、産後3週間で1人で保育園の送り迎えをしています🥺9時頃までに車で送りに行っています。私の場合、2月でとても寒かったので上の子だけ下ろして下の子は車の中で寝てるのを確認してからササッと保育園に預けていました🥺コロナもですが、感染症などが1番怖いですよね💦送りにきた保護者の方も預けたらすぐに帰宅出社されてるので、挨拶程度ですね🤔

上の子の時は私も2ヶ月は家にいましたが、下の子の場合は頼れる人が周りにいないのでどうしても、、ということばかりで😂😂

はじめてのママリ

退院して2日後から
お迎えだけ行ってました😊
寒い時期だったし
外に出すのが可哀想だったので
私の祖母に毎日来てもらい
お迎えの時間だけ赤ちゃんを見てもらっていました!!

送りは、主人が仕事を抜け出してやってくれていました☺️✨

近くに身内はいないですか??🥺💭

みかん

シングルなので退院して2日後にはしてました!
夏場ではなく車内に残しても大丈夫な時期だったので、園の駐車場に停めてちゃんと鍵を締めてから上の子をサッと預けてました〜!