※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
その他の疑問

レンタカー返却時に音楽アプリの操作が必要だったか知りたいです。Bluetooth接続の影響も気になります。

車のことに詳しい方お願いします。
2週間前にレンタカーをしました。
そのとかさAmazonミュージックをBluetooth??か何かで旦那に接続してもらいました。
私と子供と実家に帰省するときに使ったので旦那は乗ってなくて何も今まで思ってなかったんですが、
アプリ?のマップを見ていると返したレンタカー屋さんに駐車中車両 とマークが入ってました💦
そのときにAmazonミュージックをナビの機械で切るてきなことをしてないからか?
とおもいました💦
本当にそういうのわからなくて、携帯でAmazonミュージックをふつうに切って車の音楽なってないから、それで終わったと思ってたんですが、何か車で操作しないと行けなかったですか?

レンタカーを返したとき県外からの帰省でレンタカーの管轄が違うからすぐに県外のかりた地区に戻るので忘れもの注意してくださいと言われました。

コメント

ままり

自動車販売業の者です🙇‍♀️

ナビにBluetoothの接続を一度された事で、エンジンの始動停止の際に自動的にスマホへ車輌の駐車位置を通知する機能があります💦
仰っている事はこちらの機能だと思うのですが、対処法としてはレンタカーをお返しになる前にナビの方でBluetoothの設定から接続機種情報(誰のスマートフォンとの接続が有効となっているかの情報)を削除する必要がありました😅

ただ、私もレンタカー屋さんとお取引させて頂くのですが今どきBluetoothの使えるナビが取り付けられているレンタカーがほとんどですので、にこ様がお車をご返却された後、また次の方に貸し出される前に必ず内外装の美装が行われますのでその際にレンタカー屋さんの方で設定を削除してくれてるのではないかな…と思います😌

ご不安でしたらお車を借りられたショップへ、「Bluetoothを利用して返却する際に接続機種の設定を削除せずに渡してしまった」とお伝え頂ければすぐに対応頂けると思います☺️

この設定はにこ様が消し忘れてしまったとしても、全くの赤の他人がその情報をナビから操作して位置情報を見たりだとかそういった事は一切出来ませんのでご安心いただければと思います✨
長々とすみません💦

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    すごく詳しくありがとうございます😭
    心配すぎて寝れずにいました💦

私が接続機種の設定の削除をせずにレンタカーを返してレンタカー屋さんが消してくれていたとしても、
    私の携帯のマップには 駐車中車両 とでるんでしょうか?

悪用できないと聞いてすごく安心しました😭

• 3月19日
  • ままり

ままり

私も初めてその機能に気付いた時はドキッとしました😂

どうやらナビの進化と言うよりも、iPhone(iOS10以降)の進化によるもののようです😌
    マップアプリの方で、Bluetooth接続が切れた場所(カーナビとのペアリングが切れた場所)を自動的に記録しているそうです☺️

ここからは私も試した事がないので断言出来ないのですが、恐らくレンタカー屋さんの方で接続機器を削除してくれれば単純にナビとのペアリングが解除された事になるので、駐車中車両の表示は消えるのではないかなと思います💦
    あくまでもBluetoothの接続にはカーナビ側とスマホ側の両方の操作が必要になりますので、その情報が削除されてもナビとスマホが連携する事は不可能になるものだと思えます🙇‍♀️
    曖昧ですみません😭

• 3月19日
  • にこ

にこ

旦那も接続の履歴消したことなかったみたいです😱
    レンタカー屋さんで履歴を消してもらって、私の携帯ではどうやって接続消すと良いんでしょうか?😭
    知らなすぎてなんて調べればいいかもわからなくて😭

• 3月19日
  • ままり

ままり

消していなくても何か大変な事が起こるようなものでは無いので大丈夫ですよ😊

スマホ側としては、設定→Bluetooth→自分のデバイスという所からレンタカーで接続したデバイス(ナビ)を選び、右側にあるiマークからこのデバイスの登録を解除としてみてください👌

もしも何種類もデバイスが出てきてどれがレンタカーの物か分からない…という場合は、思い切って全て消してみてにこさんが日頃使用されているBluetooth機器を接続し直して頂くのもスッキリしていいかもしれません😊

• 3月19日