※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

保育園、幼稚園 メリット、デメリット 教えてください🙏🏻どちらにしようか悩んでいます💭💭

保育園、幼稚園

メリット、デメリット 教えてください🙏🏻

どちらにしようか悩んでいます💭💭

コメント

おでんくん

わたしは働いてるので保育園一択で探しました!
お仕事ガッツリされてるなら、やっぱ保育園のほうが預けやすいですよ😄

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

自宅でできるくらいのものなんです🥺

私が免許持っていないので、送迎が歩きかチャリになるので、雨の日はカオスになりそうで笑(歩いたら15分くらいです)
    幼稚園は役員などあるって聞いて、正直だるそうって思って。ただ送迎バスあるのがポイント高くて🥺

• 3月18日
  • おでんくん

おでんくん

私も自転車で10分ちょい、歩いたら20分くらいのところに通わせてますよ!
    雨の日も基本的にチャリです!
    ただ、自宅でできる範囲の仕事なら幼稚園でもいいのかな…🤔

私はこども園で、保育園と幼稚園の中間みたいな園に通わせてて、かなりいいですよ!
    保育園寄りな感じで私みたいにガッツリ働いてる人ばかりで話も合うし、幼稚園みたいに教育的なこともかなり取り組んでくれるし😄

• 3月18日
  • 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

もう迷って迷って決まらなくて😅
    とりあえず本人と一緒に見学などしてみて、決めようと思います!
    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 3月18日
ゆう

預けるお子さんの年齢にもよりますが、私もフルタイムよりの仕事をしているので保育園に通わせています。保育園のメリットといえば保育時間が長いこと給食があることです。デメリットは親が休みだと大概は子供も休まなければならないです。幼稚園は通わせたことないので、近所のママさんがデメリットとして感じてる部分のお答えですが、保育時間が短いのと、お弁当作りが大変と言っていました😄

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

保育時間が短いのはよく聞きます!
    ですが、暮らし方に合っていて助かるんです😅
    お弁当作りですね!メモっておきます!✍️
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 3月18日
みい

ガッツリ働いていますが、幼稚園です🙂
ただ、幼稚園の前は保育園にも行かせていました😃

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

両方行かれていた方の意見すごく聞きたいです😳
    暮らし方にもよると思いますが、大変だったこと助かったことなど教えて欲しいです!

• 3月18日
  • みい

みい

地域にもよるとは思いますが、うちは保育園がかなりの激戦区なので、保活は大変でした😅
    うちの子達は1歳からは認可外保育園に入れたのでそこは問題無かったのですが、小規模園だったため年少からの園を探すのが難しかったです💦

一方でうちの子の幼稚園は、役員無し、保護者会なども無し、お弁当週1回のみ、預かり保育充実など働きながらでも通わせやすい園だったため幼稚園に入園させることにしました🍀

3歳児から希望していた保育園でもお勉強の時間があったりと幼稚園と同じようなカリキュラムだったので、そこは特に差は感じませんでしたし、内容は幼稚園、保育園というよりも、その園によると思います😊

• 3月18日
  • 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!!
    意見聞けてよかったです😊
    ありがとうございます!!

• 3月18日

お昼までのパートで幼稚園です🙋🏻‍♀️🌟
幼稚園も様々で、完全給食だったり、長期預かりあるところも多いので、働きながらでも全然幼稚園でもやっていけるなーって感じますよ🌟
役員も2号の保護者は免除されたりします!

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!!
    やっぱり園によって全然方針など違いますよね😅
    助かります!
    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園、下の子保育園どちらも通わせてます。
働きやすいのは断然保育園です!
幼稚園は預かり保育などもつかうと何かとかなりお金はかかります。
あとはお弁当も大変です😭
でも息子は楽しそうなので、よかったなーと思ってます。行事も充実してます☺️役員などはうちはほぼありません!
我が家は幼稚園か保育園かということにはこだわらず、通わせたいなと思ったところが幼稚園だったという感じです☺️
下の子も満3歳で幼稚園に入ります!

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!!
    例えば、お弁当はどれくらいの頻度でしょうか??

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは基本週3お弁当、あとは長期休暇は給食がなくなるので、毎日です😂

• 3月19日