※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との敬語・タメ口について相談があります。

ママ友とは敬語ですか?タメ語ですか?

仲良くしてるママ友2人いて、その子たちは歳が1つ違いくらいでもともと仲良いみたいでタメ語です。
私はそのママ友たちとは3,4歳差があって敬語で話されます😅

タメ口でいいよーって言っていいものなのかも気になるとこです🥺教えてください😭

コメント

COCORO

お互いにオッケーなら良いと思いますよ?!

私は仲良しの園のお母さんとは
5歳違いますが 

あだ名で呼び合ったり
タメ口です😊

それ以外の
他の人とは敬語です😅

ママリ

よく思い出してみましたが、タメ口混じりの敬語です😅
だよねー!とかまじで!とかの感嘆詞はタメ口ですね。
「まじか!ありがとうございます!」みたいな感じです笑笑

嫁ちゃん★

うちの保育園のママ友はみんなほぼタメ語です!
中には10歳位年下の子もいるので、その子だけは敬語で話してますが基本タメ語です(笑)

天音

言っていいと思いますよ😉
私は、幼稚園で仲良くなってできたママ友がいますが
今では下の名前で呼び合ってます😄

はじめてのママリ🔰

敬語は絶対ですが
相手からタメ口を提案されたら
タメ口で話しますよ😊

個人的にママ友は
特別大切な友達ではないので
敬語でも全然いいですが
もっと親しくしてほしいなら提案してみてもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

最初は絶対敬語です!
基本年下なので💦

728🔰

初対面からタメでした(笑)
年齢は20ぐらい離れてます

ママリ

仲の良いママ友は、タメ口で、名前で呼び合っています☺️年齢関係なく✨

私はタメ口で話してほしいこともあって、"よかったら敬語使わずに、話してくださいね〜" みたいな感じで持ちかけてます😄

園で会うだけ、園で会うと喋る、程度のママさんは、敬語です✨

自分が年上だったら、LINEを交換するタイミングで「ため語で話しましょう☺️(ここまでは敬語)」っていってその後ため語にします☺️

年上の人にため語で話そうとは言いません☺️なので年上のママ友とは、相手からため語にしようと言われない限り敬語です☺️

私は、最初敬語で、話してるうちにタメ語になっていきます。年齢は聞かなきゃ分からないので、、、全く知らない程で明らかに歳上でも結構話す機会がある人はタメ語の人もいます。
たまーに話す人とは敬語+タメ語で混ぜてますね。

姉妹ママ😆

みんな敬語です😅

私は30後半なので、だいたい年下の人が多い感じもありますが、年上の方も何人も居るので🤣

けど敬語じゃなくて良いよって言われたら、タメ語で話したり、変な感じになる時たまにあります🤣

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます😊そしてまとめてのお返事になり申し訳ありません。

基本はやはり敬語ですよね💦歳も分からない状態なら尚更かなと思いました!
プライベートで会うくらい仲良くなってきたらタメ口でいいよーって言ってこうと思います☺️