※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

上の子が自宅保育から外で遊ぶ機会を考えているが、保育園と幼稚園で迷っている。保育園は送迎が課題だが、安心感がある。幼稚園は送迎バスがあるが、役員の負担が心配。どちらが良いか悩んでいる。

上の子が生まれてからずっと自宅保育です!
コロナとゆうのもあり、平日はほぼ家なので、そろそろ上の子も同じ歳のお友達と色々遊んだり学んだりした方がいいかな?って思うようになってきました。

保育園、幼稚園 迷っています。

私は、おじいちゃんの会社で働いていることになっています。(自宅でできる程の事務作業)

保育園なら2人とも入れる予定です。
ですが、私が免許を持っていないので、保育園となると歩きかチャリになります。
家から保育園は1km程です。
晴れの日などは大丈夫かなって感じですが、雨の日は正直カオスになりそうな予感です笑 (荷物なども含めて)

私自身の考えでは、保育園の方がメリットが多いのですが、1番重要な送迎が唯一のデメリットです☹️
保育園の横に道路を挟み(娘からみたらひいおばあちゃん)の家があります。(私は7ヶ月からその保育園に通っていました。)
急なお迎えや、何かあったらすぐひいおばあちゃんの家に行けることもメリットです。

そーゆーこともあり、幼稚園保育園どちらにしようか全く決まりません。

やっぱり送迎バスがある幼稚園にした方がよいでしょうか?
ですが、幼稚園は役員などあると聞いて、まだ下の子も小さいので、もし役員に当たったら大丈夫かなって感じです😇

コメント

ほむら

どちらも見学に行ってみて決めてはいかがでしょうか?

保育園では、送迎で自転車とか歩きの方はどうしてるかとか、月曜日の荷物の多さとか(園に寄っては布団も持って行く所もあるし、園でレンタルのところもあるので、荷物の量かなり違います)聞いてみて、

幼稚園は役員やかかりとか、イベントは活発か、下の子が0歳なら免除とかあるか、聞いてみてはいかがでしょうか?
イベントの数とか、保護者が参加しないといけないかどうかとかは、かなり幼稚園で差があります。

入る前には必ず見学することになると思うので、取りあえず見学してみると、色々わかると思いますし、雰囲気も合う合わないがあると思いますよ。

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!
    今コロナで見学できひん所が多いって聞いて😅
    今度、健診のついでに区役所行って聞いて見ようと思います!

• 3月18日
  • ほむら

ほむら

見学は1日の人数制限してたりするところはあると思います。1日1組とか2組とか。
    でも見学全くしてない、ってところは無いと思いますよ💦入園してから色々問題出てきちゃうと思うので😥

保育園も幼稚園も、区役所で聞いても、HPに載ってるような情報しかわからないので、自分で電話して、この日に見学できますか?って聞く感じになります。保育園の空き情報とか、待機がいるかとかは分かります。

園庭開放とかやってれば、一度遊びに行くのも雰囲気がわかるのでいいですよ。その場合、色々質問とかはできませんが…。色々聞きたかったら、やはり見学ですね💦

• 3月18日
  • 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!
    分かりやすいです!
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 3月18日
  • ほむら

ほむら

そもそも保育園は空きがないとなので、そこだけは区役所でチェックした方がいいと思います🤔0歳1歳以降は、結構空きがないところが多いので💦、

• 3月18日
  • 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

聞いたら、空きはあるんです😅
    余計決まらなくて笑

• 3月18日
  • ほむら

ほむら

そうなんですね、じゃあ後は見学して決める人が多いと思います。
    幼稚園でも保育園並みのイベントしかなかったり、弁当の頻度も園によって違うし、延長保育とかも保育園並みに充実してるところもあるし。
    保育園でも親が休みの日は預けないでって言うようなところもあったり、イベント力入れてますってところもあるので…

園庭の感じとか、子どもの気にいる気に入らないも、あるかもです😅
    うちの上の子は2件幼稚園見学しましたが、1件はなぜか全力拒否しました😅

• 3月18日
  • 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうですよね!😅
    行けそうなら本人も一緒に見学行ってみます!
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

通園バスもクレヨンしんちゃんみたいに家の前まで来てくれるパターンでないと体感一緒ですよ笑
バス停までは行かないといけないですから。
そこは大丈夫でしょうか?

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

大丈夫ですよ!
    バスの通路が園のHPから見れて、家から20秒くらいの道路の所なので😊

• 3月18日
りー

私も上の子が産まれてからずっと自宅保育でした!!
旦那が自営業で私も自宅で経理(主にパソコン業務)しています。

こども園の保育園で応募していましたが落ちてしまい、同じところの幼稚園に今年から行きます!!新2号認定で預けることにしました😊
幼稚園は申請すれば(バス代はかかりますが💦)行き帰りバスで家まで送迎してくれますよ♡幼稚園によってバス停なとこもあるみたいですが!!

• 👨‍👩‍👧‍👦

👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 3月18日