※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の発疹があるとき、支援センターや一時預かりは利用難しいですか?保育園では元気で食事が摂れれば登園可能ですが、他の施設はNGの場合が多いですか?

手足口病の発疹がある間、支援センターや一時預かりの利用は難しいですか?
保育園などでは解熱後元気があって食事や水分を普通に摂れる状態であれば、発疹があっても登園OKですよね?
その状態で支援センターや一時預かり(託児所など)はNGの所が多いのでしょうか?
施設によるかと思いますが、もし問い合わせた経験などある方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

問い合わせたことはないですが…症状が治まっていたら一時保育の利用は出来るところもあるのでは?と思います🤔
機嫌が悪いとか、食事がとれないとかももちろん無ければ。
当たり前ですが、事前に要確認ですね。

だけど支援センターは良い悪い以前の問題で、絶対周りの目は冷ややかだと思います😅
嫌がられて帰る方もいるんじゃないですかね…
クレームとかにもなりそうな。
やめといた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性としてはありそうですかね✨機嫌も食事もいつも通りなのですが、発疹だけが長引いていて💦片っ端から電話してみます!

支援センター、やはりそうですよね😣言葉足らずだったのですが、支援センターで一時預かりを実施している所があって、遊びに来ているお子さんと同じスペースに滞在するので、支援センターがOKそうならそこでの一時預かりもいけるのかなと思って書かせていただきました。こちらは厳しそうですね💦もちろん遊びに行くのもしばらく控えます。

コメントありがとうございました☺️✨

• 3月18日