子育てについて悩んでいます。自分のやり方に自信が持てず、他のママさんと比べてしまい不安です。アドバイスを求めています。
子育てが向いてないと思ってしまいます😔
もう産まれたからには、やるしかないのはわかっているのですが、毎日投げ出したくなります。
よく寝るし、わりと育てやすい方の子らしいのですが、私が赤ちゃんに必死になりすぎて手抜きができません。泣いたら何とかしてあげたいと思い、その場でどうしようどうしようとパニックになったり。
抱っこも下手ですが、何とかしてあげたいと思って抱くと余計にないてパニックになって放心状態になったり。
最近やっと何で泣いてるかわかるようになりましたが、ここ数日でおむつかぶれが酷くなりずっと泣き叫んで、また自分のせいだと思い詰めてしまいオロオロしてしまいます。
昔から建設的に考えるのが苦手で、自分の感情でいっぱいいっぱいになり、旦那には自分の事しか考えてないと言われます。お尻かぶれで病院に行った時も、話の流れで自分が替えるの大変だからって理由で病院行ったんだ。みたいな事を言われてしまい、ショックでした。
私は私なりに頑張っているつもりなのに、この気持ちを誰にもわかってもらえないし、他のママさんは大変ながらも上手にやられてる方が沢山いて自暴自棄になります。
この先子育てできるのか不安です。。もう逃げ出したい気持ちでいっぱいです。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
- しろくま(3歳2ヶ月)

ママリ
必死で頑張ってて偉いと思います!♡
そんなママに育ててもらえて息子くんも幸せですね😌
オムツかぶれはちゃんと変えててもなるときあります!まだいいかなーって変えなかったら1回でなったこともあったし、薬局行ったら違う種類のものが安くなってていつもと違うオムツにしたら1回でかぶれたこともあります🤣
子どもは自分がおもってるより強いし泣いたからって全部に対応しなくても大丈夫です!まずは完璧にやらなきゃいけないって思うのを少しずつ減らして、最低限これはやってあげるっていうのを毎日クリアしたらそれだけで自分褒めてあげていいと思います。
少し泣いてたのを放置して家事しててもコーヒー飲んでても子どもはママのこと嫌いになったりしないですよ🌷
少し待っててね〜って声掛けしながら終わったら待たせてごめんね〜!ってだっこしてあげたら大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰
旦那さんの言っていることがちょっと良く分かりません😅
おむつかぶれで病院行ったのが何で自分が大変だからになるんですか?
アドバイス出来なくて申し訳ないですが、私子ども関係の仕事をしているので赤ちゃんと接するの人よりは慣れていますが同じように泣き止まなかったり寝てくれなかったりする時はパニックになったりイライラすることも良くあります。
まだ赤ちゃん産まれて3ヶ月で右も左もわからない状態で手探りで一つの命を育てているのだからパニックになったりオロオロするのは当たり前です!
一人目の時は難しいかもしれませんが肩の力抜いて楽しく育児してくださいね☺️

みいも
その気持ちよくわかります。2人育ててますけど子どもが幼ければ幼いほど大変なことも多くしんどかったし泣きまくられてこっちが泣きたいわ...と少しの間ぼーっと泣かせてた時もあります。
手抜きができないのではなく、どうやってどこで手を抜いたらいいかわからないのではないですか?
オムツかぶれは仕方ないです。最近うちの子も下痢が続いたりゆるゆるのうんちが多い時期はどうしてもなりやすいです😅
うんちのたびにシャワー連れていったりお尻拭きでふくときも、ぽんぽんとおさえぶきしてます。
自分がかえるの大変だから病院連れていったって意味わからないですね。そんな親いるわけないですよね。育児参加してないからそんなこと言えるんです。
他のママが上手にやってきたのではなく、他のママたちもこういう場面にたくさんあって困って場数ふんでできるようになってきてるだけですよ。
子どものためにたくさん悩んでくれる素敵なお母さんだと思いますよ🥺✨

ママリ
毎日子育てお疲れ様です。必死になってあやそうとしたり、とても良いママさんじゃないですか☺️
はじめての育児は毎日が新しいことだらけで本当に大変ですよね、私も自分に余裕がなく、他のママ達は穏やかに過ごしてるように見えて周りばかり眩しくみえてました🥲
旦那さんは育児の大変さがあまり分かっていらっしゃらないのかな??おむつかぶれは誰しもなる確率高いし、そのまま放置してる方が赤ちゃんにとっても良くないし、病院行って逆に褒めてくれよ!って感じですね!!
生後3か月本当にまだまだ大変なことばかりかと思いますが、この私でもなんとかなってます。笑
本当に他のママさんと比べて劣ってますが💦
毎日一日一日をやり過ごしていけば、いつの間にか楽になりますよ!あっという間に成長します!!お互い無理せずに頑張りましょうね!

ママリ
子供の泣き声はサイレン並みの不快な&
緊急な周波数らしいので、ママが
パニックになるのは普通のことみたいですよ!
誰だって泣き声聞きながら冷静にいられないですよね💦だってそーゆー風に生物上設計されてるんだから😂
子供のためを思って頑張ってるなら
素晴らしいママですよ!
おしりかぶれなんてみんな大なり小なり
ありますし、これからもっと悩むことが
出てくると思いますがその都度
子供と向き合って一生懸命クリアしていくのの積み重ねでしかないと思います!
でもその積み重ねで子供の信頼も強くなっていくんだと思いますよ👍✨
毎日子供のためにおつかれさまです!
頑張りやさんのママさん素敵です!
まぁでも子供はわりと強いので、
多少手を抜いても大丈夫ですよ😁✨

ゆき
毎日お疲れ様です、すごく頑張っていると思いますよ✨私も1人目の時3、4か月の頃が1番辛かったのを今でも覚えてます。賃貸の狭い部屋の窓から外を毎日ぼんやり見ていたのを思い出します。
オムツかぶれはその子の皮膚の弱いか強いかもあるし、マメに変えていてもなるときはなると思います。みんな上手になんて出来てないですよ、漏れたりかぶれたり、寝ない赤ちゃん抱っこしながら1人でわんわん夜中に泣きわめいたりしながら、なんとか乗り越えてきたから余裕があるように見えるんだと思います。はじめてのママリさんも何で泣いているかわかるようになったのはそれだけ頑張ってきたからですよ❗️😊すごい事です💐
今から赤ちゃんが笑ったり、動いたりしてきます。そしたら絶対頑張れます🌸毎日見てるママだけが分かる変化。
今が1番辛い、本当によく頑張ってますよ🍀無理しないで、パパにもしばらく見てもらう練習をさせて、パパに辛い!不安だ!と話して、話し合った分だけ夫婦になれます。好きなものを食べて、自分が好きな趣味を1日少しだけでも時間を取ってしましょう、応援してますね☺️

ひみつのママリちゃん
娘はおむつかぶれしやすい子で、おしっこだろうとウンチだろうと一回一回替えるたびに薬塗ってあげないとすぐ真っ赤になります😂ウンチに至っては、すぐに替えてもすでにほんのり赤らんでる、、なんてこともあります💦頻繁に替えてあげてもなる子はなりますよ!旦那さん知識も経験もないのに傷つけるようなこと言って許せない😡
産後3ヶ月って出産やら育児やらの疲れが一気に押し寄せてくる時期ですよ!少しでも1人になれる時間とれるよう旦那さんとお話しした方がいいです💦お母さんがんばりすぎてすよ💦
コメント