※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の口呼吸に悩み、口を閉じさせるために努力しているが、やりすぎているか不安。息子の口元が気になり、影響を心配している。

息子のためにやっていることですが、厳しすぎかなと不安になる時があります。
というのも息子は口呼吸で何も言わないとずっと口が開いてます。私自身が小さい頃全く同じで、特に治さずそのまま大人になったので口元が出っぱってて横顔ブスだし唇厚いしコンプレックスです。夫は口元がしゅっとしてるので夫に似て欲しかったのですが、息子は唇厚めで口元が私そっくりです😓
耳鼻科や歯科医で相談しましたが特に鼻や歯並びに問題はないとのこと。口の体操などもやってますが効果がないです。
息子に意識して閉じさせるために「口閉じて!」とよく声をかけるのですが30秒後ぐらいにはもう開いてるし、何度も何度も言うのでつい口調が強くなってしまいます。最近息子の口開いてるのを見るとため息でるしイライラします。
でも本当に口呼吸って良いこと何もなくて、自分が悪い結果を一番わかってるがゆえどうしても治したいんです。でもあまりに私がガミガミしてたら息子の性格にも影響するよなぁと不安になってきました。
うまくまとまらないですが、私がやってることはやりすぎでしょうか?バランスが難しいです。

コメント

nico(34)

お鼻が詰まってるって事は無いですかね?

子供は鼻が小さいので乾燥する冬などは鼻が詰まりやすいから口が開いちゃうのでは?
と思ってます。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    耳鼻科でも診てもらいましたが鼻は詰まってないので原因として考えられにくいと言われました💦

• 3月18日
  • nico(34)

nico(34)

なるほど。
    歯並びが心配なら大人になってから矯正と言う手もあります。
    私は二十歳、越えてから歯科矯正しました。
    歯を6本抜きました。
    鼻は私が鼻中隔湾曲症を患っていたので、大人になってからそれも手術しました。
    お陰で口呼吸が改善されました。

口呼吸ゆえの弊害は感じたこと無かったので、参考までにお伝えします。
    強いて言うなら風邪をひきやすかった事です。

• 3月18日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

歯列矯正は元々する方向で考えています。
    そして鼻の様子ももっと気にするようにしてみます。
    ありがとうございます!

• 3月18日
ままりん

中学の同級生にも口呼吸の子がいました😥
「口閉じてみて!」
と言われても口閉じる=呼吸止まるで鼻呼吸にならず、後から息苦しくなりぷはっ!!となってたので
あだ名はマグロと呼ばれてました。
歯もでてました😥
私が本人なら、直してくれた親にすごく感謝します😢😢
と、いうのも、うちの親はとても厳しく
「クチャクチャ食うな」
一例ですがこれはずっと言われてました💦
周り結構クチャラーいるので、矯正してもらえて良かったと思ってます😭

「お口あいてるよ〜😉」
等、言い方変えてみるのはどうでしょうか?それか
「お口空いてるとバイキン入るよ😱」
とか、理由が分からないと意識しようがないかもしれませんね😭

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    息子もクチャクチャ食べるので、周りも不快だしそこは継続して厳しくいこうと思います💦
    言い方は色々変えてますが、お口にバイキンとかはやはりまだピンと来ないようです。もう少し大きくなって自分で意識してくれるように諦めず言ってみます🥲

• 3月18日
まめ

ちょっとやり過ぎだと思います。
自分のコンプレックスを息子さんに当てはめすぎといいますか…
息子さんのためといいますが、自分が嫌だからっていうのが強すぎる気がします。

息子さんはコンプレックスだと感じでいないのに、今後コンプレックスに感じてしまうかもしれないし、ママに対して反発するようになるかもしれませんよ?

誰がみても変というわけではないだろうし、もう少し客観的にとらえてあげたほうがいいかと思います。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

自分が嫌だからっていうのは見た目の問題です。息子に見た目が悪くなるからやめて、というわけではありません。
    風邪や虫歯、口臭といった問題があるのにも関わらず放置するのは親として責任があると思います。
    ですがおっしゃる通り強く言いすぎるのは反発するだけだと思うので、言い方とかをもっと気をつけようと思います。
    ご意見ありがとうございます!

• 3月18日
なっぴ

3歳ならまだ仕方ないのかなと思います💦

私は確か幼稚園頃まではよく口呼吸してましたが、自然となくなりました。
病院で診てもらって問題ないなら、もうすこし本人が理解出来るようになるまでは様子見てあげてもいいんじゃないでしょうか?多分今はなんで怒られてるのかもよくわかってないだろうし、言われてもすぐ忘れちゃうんだと思います。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

私は口呼吸で楽を覚えてしまいそのまま直らなかったですが、自然に直ることもあるのですね。
    たしかにせっかく集中してる時に訳もわからず何度も怒られたら嫌ですね…もう少し気楽にいこうと思います。

• 3月18日
ママリ

お気持ちわかります!!!
うちは旦那が口呼吸で、
下唇は出っ張ってるし歯並びは悪かったし、フェイスラインもだるだるです。
寝てる時も口呼吸なので、風邪は引きやすいし寝起きはずっと咳してます。
本気で口呼吸っていいことないですよね💦
親のエゴだろうがなんだろうか、
良くないことが起きるの分かってるのにそのままにしておくのは
私なら無理です😭
娘は絶対に口呼吸するような子にはなって欲しくないです💦
これは単なるコンプレックスとかそういう問題ではないですよね💦

伝え方、難しいと思いますが
これは必要なことだと思うので
一緒に鼻呼吸してみて「カッコイイ!!これなら風邪もひかないし、カッコイイ男の子になれるね〜✨」なんて褒めちぎりながらしてみたり、
口呼吸してる時に「あれっ??」とわざととぼけてみると自分からやってみたりするとか…
まだ3歳なので根気強く伝えていきながら、長い目で見ていく感じかもしれないですね😭

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

共感してくださる方がいて救われます😭
    本当にそうなんです、目とか鼻とかのコンプレックスとは違い身体への弊害が多すぎることが気になるんです💦更に見た目も悪いなんて最悪で…。
    褒めるようにはしているので、怒るより褒める割合多くするようにしてみます!

• 3月18日
       チョッピー

ちょっと可哀想かなと思います…
常に怒られてしまっているのかなぁと…
他にも生活の中で色々気になって注意は入ると思うのでそれを考えると四六時中怒られてますよね、
逆に閉じれたときに、お!閉じてるじゃん!凄い長続き出来たね!って褒めてあげられたりしたらどうなんでしょう?それか、3つ良いところを褒めて1つ注意みたいに…ヤル気をそぐのでなく、ヤル気にさせて長持ちさせる方にして行かれたらどうなんでしょう~

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    すみません私の書き方悪いですね💦基本は普通にお口閉じてね〜と言ってます。テレビ観てる時はすぐ開くので怒ってしまいがちです。
    褒めると喜ぶのでこれから褒める割合を増やしていこうと思います!

• 3月18日