※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

保育士の仕事は、①職場の人間関係、②保護者との関係、③子供との体力が必要です。大変な部分もあります。

保育士されている方!
①職場の人間関係(女の世界なので面倒?)
②保護者との関係
③子供と毎日遊ぶうえでの体力
保育士の仕事に学生の頃から興味がありますが
上記のことを考えると総合的にかなり大変そう
だなぁと💦
詳しく教えてほしいです🥺🥺

コメント

うちの園はになりますが...。
①かなり面倒で悪質なことたーくさんありました🥲当の本人たちは「うちの園は本当仲良いし人間関係良好だよね♡」って感じでしたが。笑
②保護者との関わりはすごい好きでした✨毎日のお迎えの時間が楽しみでした!
③体力は実習の時ヘトヘトだったので保育士になるの不安だったのですが働いて慣れたら全然大丈夫でずーっと動いてても元気でした☺️

ママリ

①正直めんどくさいです💦笑
でも合う人と関われば良いので、そこまで苦ではありません😁

②難しい保護者がいるとやはりストレスです💦
理不尽なクレームがあるとなおさらですね💦
でも私は保護者を褒めるようにして、ここはこういう風にするともっと良くなると思います〜とか言ってます😁

③体力はかなり必要です!
散歩や外遊びは暑い日でも体調悪い日でも付き合わないといけないので🥲
熱中症になったことあります😂

④その他で言わせてもらうと、書類関係、製作とか大変です😅
あとは運動会、お遊戯会などの練習も教えるのに体力使いますね!

それでも私は保育士してて良かったなって思いますよ★
子どもの素直な感情に感動しますし、そんな視点でものが見えてるのかと驚かされることばかりです★
もちろんイヤイヤ期は大変ですが、学習能力、吸収率は半端ないので教えがいがありますし、こちらも学べることがたくさんあります☺️☺️

子どもの成長を親よりも見られるので、親より詳しいかもしれません🤣🤣
私は4月に仕事復帰なので仕事のあとも自分の子どもを見るのこれからなんですが、大変だろうなと覚悟はしてます😅

元保育士ですみません🙇‍♀️
①正直本当に職場によります。私がいた園は割と雰囲気いい方で先輩方も優しくいじめとかありませんでしたが、でもなんやかんや女の世界なので面倒くさいことも多いです😅友達の職場はいじめがすごかったです...すごく痩せた友達とか何人かいます。逆に雰囲気いい園に勤めてる友達も何人もいますが。あと人によってなところもあるので、その先生とクラス組んだら毎日地獄だろうし、組まなければそこまで害ないみたいなケースもあると思います、入ってみないとこればっかりは分かりませんね😭

②保護者も人それぞれですね🥲よくクレーム?のようなことを言ってきて職員室で偉めの先生と話したりしている保護者いました。そのような保護者がクラスの子の親だったら面倒です😅ですが私は幸いにも担任したクラスにそんな親御さんがいたことがないのでラッキーな方です。他のクラスにはいました笑優しい寛容的な親御さんでも、保育者としてもちろん気遣いはするので言葉遣いや言葉選びは大変ですが、その分親御さんと話すのは楽しみでもあり好きでした!

③遊ぶのも大変ですが、遊ばなくても常に気は張るので体力使います💦未満児クラスだと一緒になんてあまり遊ぶ余裕がないくらい常にクラス全体見張って、トラブルないかみてました、それとご飯→お昼寝の流れがすごく体力使います💦
遊ぶのには逆にそんなに体力個人的には必要だと感じません!1日の流れが戦場みたいな場合のクラスもあるので😂以上児クラスだと行事とか大変ですし💦総合的に使うので毎日ヘトヘトでした😂

長くなりすみません🙇‍♀️💦
子ども産んで落ち着いたら働く予定ですが、保育士には私は戻らないです🥲
でも周りは復帰してる子も多いですよ🥰

もずくす

①うちの園はいい人ばかりで嫌いな人、というのも居ません!
それでも相性や保育感の違いがあるのか、一緒に組むと合わないな...ってことがありますかね🥲
あとは園長の機嫌を伺ったり、上司の様子を気にすることは少しありますが、基本的にストレスはあまりありません!

②保護者にもよりますが、ほとんどの方は園にもご理解頂いてます!
たまに神経質というか、色々言ってくる方もいますが、受け止めて関わっていく上で変わっていくこともあります✨

③年々疲労が抜けなくなって疲れるようなりますが、逆に効率もよくなってきます笑
今育休でのんびり過ごしているので仕事に復帰して体力持つのかは心配です😂

ちちぷぷ

①うーん、公立なので人が変わります。色んな人がいますが、そんなに悪くないかな?とは思います。噂話は好きですね、みんな!
独身のときはよく若者だけで飲みに行きましたし、先輩に連れられて飲みに行くこともよくありました!コロナでなかなか難しいですが、、

②保護者にクレームを入れられるか?ということでしょうか?まずないですねー。だいたいいつもありがとうという姿勢の方が多く助かります。地域柄もあるのか、かなりお金のある方が多い地域ではあります。独身のときは保育だけ考えて目一杯やりました。今は子育てしてきた経験を生かして保護者対応してます😁

③事務職よりは断然体力はいるとは思います。小さいうちは抱っこして立ったり座ったり。幼児になると集団を一人で動かさないと…というときも多いので。でもヘトヘトで家に帰ってきてなにもできないー!ということはないですよ😁