※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつかもしれない症状があり、受診を検討中。治療方法や経験者のアドバイスが知りたい。

産後うつなのかなと思っています。

娘を産んで入院中から今まで、息子の時のように心の底から可愛いと思えなくて母親失格だなあと、どうしたらいいのかと日々悩んでいます。

寝ている時や授乳後の比較的大人しい時は可愛いと思えるのですが、泣かれると耳がキーンとして発狂しそうになります。

それ以外にも、些細なことで突然スイッチが入って旦那にヒステリーを起こしてしまうことがある、娘が寝てる間に私も休もうと思ってもソワソワして身体に力が入り休めない、そのせいで肩こりが酷い、ずっと疲れてる感じがする、考えても仕方のないことを考えて寝れなくなる、毎日同じ生活の繰り返しでなんのために生きてるかわからなくなる、などが症状としてあります。

もしかしたら産後うつなのかなあと思っています。
やはり受診すべきでしょうか…
精神科や心療内科は未知の領域で不安です。
産後うつはどのような治療をするのでしょうか。
経験者の方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんを全く可愛いと思えない、お世話もしたくない
死にたいと思う
などがあると産後うつの可能性高いってこの前精神科で言われました😓

産後鬱まではいってなくても、ご自身が辛いのであれば一度心療内科に行ってみてもいいと思います!

私も最初心療内科とか抵抗ありましたが
とりあえず心療内科へ行き、
毎日飲む漢方と、どうしてもイライラや眠れない時用に薬をもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

なるほど…
    全く可愛いと思えないわけではないし、静まるためなら!とミルクやオムツ替えなどお世話もできるし、希死念慮はたまにあるくらいなので大丈夫なんですかね😮‍💨

でも頓服など貰えると安心ですね!

とりあえず様子見してみます🙂
    ありがとうございます😊

• 3月18日
にに

私も産後うつでした。
私の場合は出産した病院に紹介状を書いてもらい、初めてメンタルクリニックを受診、先生に思ってる事を全て話し、カウンセラーさんとカウンセリング、漢方薬を貰って治療していました。通院は月1程度で、約8か月通院していました。
泣かれると発狂しそうになる、突然怒りのスイッチが入る、休もうと思ってもソワソワして休めない等、産後の私もそうでした。
ご自身で母親失格だと思われる事は、お子さんの事を大切に思っているからだと思います。
本当に本当にお疲れ様です。
私は最初に、子供の担当の保健師に泣きながら、言葉もめちゃくちゃになりながら気持ちを吐き出し、相談しました。
まず保健師さんに相談してみると良いのかなと思います。おすすめのメンタルクリニックも教えてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    優しいお言葉に涙が出てきてしまいました。
    私が母親でこの子は可哀想だと思ってしまいます。
    そして同じような症状だったとのことで、とても参考になりました。
    その後ナットウキナーゼ!!さんの症状はいかがでしょうか。
    保健師さんに相談は思いつかなかったので早速連絡してみようと思います😊
    娘のためにもいい方向に進むといいなあと思います。
    教えていただきありがとうございます✨

• 3月18日
  • にに

にに

私が母親ではこの子はかわいそうという気持ち、私も思っていました。通院し始めてすぐに症状が回復した感じでは無かったのですが、初回に先生とカウンセラーさんに思いを吐き出した事で少し肩の荷が降りた事と、ゆっくり焦らず治療して通院していればいつか治る、と思った事で少し前向きな気持ちになれました。それから1か月ほど経った頃には笑う事もあったり、口数も増えて、たまに泣いたり怒ったりはありましたが気持ちが安定していきました。半年くらい経った頃は気持ちも明るくなり、楽にすごせていました。メンタルクリニックにかかるまでは、母親が精神科に通っているなんて嫌だろうなとか思っていましたが、これも子育てに必要な事だと思って通っていました。
    良い方向に進みますように願っています🌟
    あったかくなったり寒くなったりしてるので、お身体に気をつけてお過ごしください。🌼😊

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に話を聞いてもらうと少し楽になりますよね😌
    治るまでは少し時間がかかるみたいですが、娘のことも自分のことも大事なので、まずはなにか行動を起こしてみようと思います!
    ナットウキナーゼ!!さんは症状も落ち着いてきたようで、本当に良かったですね✨
    ずっとこのまましんどい状態が続くのではないかと思っていたのでナットウキナーゼ!!さんは希望です😊
    そうですよね、これも子育てに必要ですよね。
    私もそう思って頑張ります!
    ナットウキナーゼ!!さんもお身体に気をつけてお過ごしくださいね🍀
    本当にありがとうございました。

• 3月18日
⭐︎

同じく状況で病院かよってます😢
その後そわそわや不眠の具合どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    まだ受診できていないので症状は何も変わらずです。
    今週1ヶ月健診があるのでその時に相談してみようと思ってました!
    でもママリで実際に同じく悩んでる方からお話を聞けたことで、精神的には少し楽になりました😌
    ママリさんも同じ症状との事で、しんどいですよね😭
    ママリさんも私も早く治りますように…

• 3月20日