※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園が休園中で悲しい気持ち。コロナは悪い病気だと伝えたが、理解できていない。

3歳前後のお子さん、コロナについてどのように説明してますか?🤔
保育園でコロナがでて休園中なのですが、娘は保育園が大好きなので、何も用事がないのに保育園に行けない状況がすごく悲しそうで😭
悪い病気が保育園で出ちゃったんだって、と伝えましたがあまり腑に落ちてない感じでした💦

コメント

うちもコロナで休園になり、3歳児が幼稚園行きたい!って怒ってましたが、コロナバイキンがいるから行けないんだよ〜また4月になったら行けるよ〜!って話しました。
行きたがってますが😅

スマイル☺

こんばんは😃🌃
確かにコロナというのは、難しいですよね😃
我が家は、
咳がいっぱい出て、みんながかかると辛いから先生たちが大掃除しているから園はお休みだよって伝えています🌞
それで今のところ理解してもらっています

わんわん

うちの子はコロナ自体あまり分かってないようですが、コロナがいっぱいだから保育園お休みなんだよー💦じいじばあば(遠距離)の所にも行けないのはコロナがいっぱいだからねー💦って言い聞かせてます🤣コロナがどういう病気なのかとかまでは説明せずとりあえずコロナいっぱいだからねーお出かけ出来ないねーマスクしないとねーって洗脳させるかのように言ってます🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

園でコロナウイルスの説明をしてくれてるみたいで3歳後半位からコロナウイルスっていう物がある事を理解してます。
ちなみに🦠←こういうやつって理解してます😂

コロナがでたから幼稚園いけないのよって言うと、ああコロナねぇ〇色の丸いやつねぇーって子供なりに納得してます。

コロナウイルスをしっかり理解は難しいけどバイキンがいて悪さするって事と、こんなウイルス🦠って視覚から説明するのもわかりやすくていいのかもしれないです。

さくら

コロナウイルスにかかると病気になっちゃうからって話してます☺️
コロナで園が休みになった時は、コロナウイルスが今幼稚園にいるかもしれないから今は幼稚園に行けないの。コロナウイルスがいなくなったらまた行こうねーって伝えています。

娘は理解してるかわかりませんが、「今はコロナウイルスがあるから行けないの」って言ってます😂