※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
お金・保険

大人4人と子供1人で夕食の食費が70000〜80000円は多いでしょうか?家計は光熱費と夕食のみを含む30000円で、他の食事や日用品は別途負担。コンビニスイーツやアイスは食費から出ていると感じており、管理方法に悩みがあります。物価上昇を考慮すると、夕食のみの食費としては高いと感じています。

大人4人と子供1人で食費(夕食のみ)70000〜80000円て多いですか?

私は、シングルで実家にお世話になってます。
毎月生活費として30000円家に入れてます。
生活費に含まれてるのは、光熱費と食費(夕食のみ)です。
休みの日や、お弁当に入れるおかずは、この食費に含まれず、自己負担です。日用品も各自
母、父、私、妹で生活費を出し合い、多くて120000円を妹が管理してます。
生活費が足りないなど言っていたので。

毎日のように、コンビニスイーツを買ったり
アイスを買いだめしてます。本人はお小遣いで買ってると言い張ってますが、私はこの食費から出てると思ってます。

私が管理すればいいとは思いますが、
出戻りで、あまり強く言えずに居ます。
父も妹の事を可愛がっているので、何もいわないです。

物の値段が上がって来てるので、それなりに高くなるのはわかります。

食費(朝、昼、晩)3食ついてこの金額なら納得はできるのですが夕飯のみでこの金額はどう思いますか?

コメント

まろん

大人四人だったら特に節約とか考えてなければそれくらいにはなりそうです✨

• ☆yu☆

☆yu☆

夕ごはんのみでもですか?

• 3月17日
  • まろん

まろん

うちが
    大人2人に3歳で夕ご飯のみで5万くらいです

あとはどれくらい食べるかとか、栄養バランスの具合とか地域とかによっても価格差あると思いますが🙂

• 3月17日
  • ☆yu☆

☆yu☆

彩りやバランスは考えて居るとおもいます。

私達が住んでる地域は田舎です。
    作る量が多いのか、食品ロスが多く、冷蔵庫には賞味期限切れものが多くはいってます。

• 3月17日
  • まろん

まろん

ロスが多いのはもったいないですね~💦
    無駄がないように考えて買えば全然食費減らせそうですよね!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちは大人2人と子ども1人(1歳)で食費月7〜8万かかってます!米はもらってます。
もし米も買ってたら月8.5万くらいです。なので1食当たり1人4〜500円くらいです。

☆yu☆さんのお宅に当てはめると夕食だけなら6万ちょいかな…と思います。

12万は光熱費と食費ですよね?光熱費どれくらいかかってるかですね。ネット代、水道代は別ですか?

• ☆yu☆

☆yu☆

夕食だけで6万ちょいなら、とても納得はします。

ネット代は、Wi-Fiを繋いでないので、各自スマホ代と言うかたちです。
    水道代は、12万に含まれてます。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが、水道代1万、光熱費2〜3万くらいでしょうか。
    日用品は別ですよね?
    12万なら、2万くらい余りそうな気もしますが…

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうち、食べ物は贅沢しようと思ってるので全部食材は国産、無添加の調味料、フルーツも頻繁に買ってこの値段です!贅沢してないで夕食だけで6万なら高いと思います!

• 3月17日
  • ☆yu☆

☆yu☆

日用品は別で各自買うようになります。
    1万〜2万はあまりそうなんですが、、、。

すごいです✨
    妹は、安い方を選びます。
    フルーツなんて滅多に買ってこないです。
    私が子供にと思って買うフルーツを、なぜかみんなで食べるって感じのが多くてちょっと損してる気分になります。

贅沢でないので、高いですよね😓

• 3月17日

夕飯のみだと多いのかなー、、、

うちは朝昼晩入れて月4万ほどです
大人2 子供2ですが、、、

朝ご飯とかはみなさん
どうしてるんですか???
パンとか、、、は
この値段に入ってるんでしょうか?

• ☆yu☆

☆yu☆

やはり、そうですよね!

朝ごはんは、各自です。
    なので、私と子供のパンや納豆などは、私が出してます。

• 3月17日

退会ユーザー

コンビニデザートが入ってれば
    そのくらいですね!

お母さんは何も言わないのでしょうか??

1ヶ月私が12万でやってみるのは
    どう?それで足りなかったら
    出すよー!みたいに
    提案してみるのはどうですか?

レシートとかとりあえず残して

それがダメなら

嘘??足りるよ!!
    レシートとかちゃんと持って帰ってきて!内訳とかちゃんとしておいた方がいいし
    私もその金額でやりくりするからさ!

確かに出戻りだと強く言いにくいですがもしお母さんが
    優しい方ならちょっと強く言っても
    良いと思いますが

• 3月17日
  • ☆yu☆

☆yu☆

ですよね😵

母は仕事人間で家庭よりも仕事が大事な人で、私がいない間、家の事をまかせてるので、強く言えないみたいです。

その提案しましたが、渡す気がないみたいで💦
    なりないなら、プラスで出すよと声はかけてありますが、大丈夫!と言い張ります。

妹は、家計簿をつけてるみたいですが、自分だけで、こちらには見せずで🙁

母も、お金があれば使ってしまうタイプの人です。
    金銭面のことになると黙ってしまいます😖
    母に相談しても、やりたいようにやらせろとのことでした😵

• 3月18日

退会ユーザー

難しいですねー、、、
    でもとりあえず12万で
    やっていけるってことですもんね???

ならまあ様子見で良いと思います!

妹さんはまだ出てく予定は
    ないんですか???

• 3月18日
  • ☆yu☆

☆yu☆

それか、自分のお給与から出して
    バレないようにしてるのかなーと思いました。

彼氏もいなく、出ていく予定はないみたいです。
    金銭面的にも、弁当作ってもらえるから楽だと前に言ってました。

私も子供が小学校上がる前には、
    実家を出たいと思ってるので、様子を見たいと思います。

• 3月18日

1食で食費7万は高いですね!?

生活費12万から食費、日用品、光熱費なども払われているんですかね?💦
食費自体は高い気がしますけど、5人で必要なものをそこから出しているなら、たしかに足りなそうです😥

• ☆yu☆

☆yu☆

そ~ですよね。

日用品はすべて各自です。
    生活費も灯油代節約のために、薪ストーブに薪でたくお風呂です。
    電気代節約のため、みんなで一つの部屋にいる感じで、寝る時だけ各自の部屋です。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

大人1、子供1で2-3万なので、7-8万ならビックリするほど多くも無いかなぁといった感想です。
会社の同僚(二人)は、4人家族で10万と言っていたので。

コンビニスイーツが食費から出ているという、何か根拠はあるんですか?

仮に妹さんがコンビニでアイスを毎日買ったとして、150円×30日で4500円ですよね?
本来、子供と2人で生活していたら、生活費だけで15-20万は掛かる(食費と水道光熱費だけでも4.5万は掛かる)ところを、実家なら結構抑えれているかなぁと思うので、その4500円以上の恩恵は受けてるんじゃないですかね?
それなら、妹さんが多少良い思いをしてもいいんじゃないですか?
それに、妹さんが家計管理していて、買い物もされてるんですよね?
毎日小遣いにスイーツ買ってやってるって思ったら良いかなぁと💦

もし、やはり気になる、節約したいと思われるのなら、遠慮せずにご自身が管理されると申し出て良いと思いますよ✨

• ☆yu☆

☆yu☆

夕飯のみの食費でもですか?

ハッキリとした根拠はないです。
    生活費とお小遣いの財布がいっしょなので💦

実家で、そのへんは抑えられていると思います。
    多少いい思いするのも、管理してもらってるので良いとおもいます。
    しかし、食品ロスが多く
    破棄してしまう頻度が高いです。

もう少し様子を見て、それでもだめなのようなら、生活費用に財布を分けて、みんなで管理する方法や、私が管理する事を提案したいと思います。

• 3月18日
🦢

平日の夕食のみですか?
20日分を1日一食として、1日あたり4000円ということでしょうか??そう考えると少し高いのかな?とも思いますが、実際家に入れてるお金はyuさんとお子さんで光熱費込み30000円で、お弁当もお米は好きに使っていいなら、生活費としてはかなり安くしてもらってるのかな?と思いました!
食品ロスが多いみたいなのでそこを無くせば全体の食費自体はもっと安くなるのかもしれないけど、それでも月に30000円入れてるだけならそれ以上入れるお金は減らせないと思いますし、買い物してご飯も作ってくれるならオヤツは手数料かなって感じです😅

• ☆yu☆

☆yu☆

平日と休日合わせての夕飯のみのです。

生活費はこれ以上減らせないのは、承知しております。
    子どもと、二人で生活するとなれば4〜5万は生活費としてかかるので。

• 3月18日
  • 🦢

🦢

休日も含めてなら一食2500円くらいだと思うので、大人4人と子ども1人、米や調味料も含まれてるのでめちゃくちゃ高い!とは思わないですかねー💦すごい質素だったらアレですが💦
    日用品も各自とのことですが、シャンプーとかは自分のを使うとしてもきっとハンドソープやトイレットペーパー、食器用洗剤、ラップとかはそこから出てますよね?😵‍💫
    大人4人ならまぁそのくらいはかかるよなーって思うくらいなので、納得できないならやはり買い物、調理、管理を1ヶ月だけでも同じような料理のクオリティで自分でやってみるのが手っ取り早いと思います🤔💦

• 3月18日
ママリ

我が家は大人1人子供3人で朝と夜で10万円超えます。
(お米抜いて)
朝食代は1ヶ月だけつけた家計簿では2.1万円でしたので、
夕飯だけなら8万円くらいですね。

ですので、
大人4人と子供1人なら夕飯だけでも我が家以上になると思いますよ。

朝昼晩だったら主さんの家族構成でも15万円はかかるのではないでしょうか?

よく中高生の子供2人と夫婦で食費は15万円とか言いますものね。

ただ、ロスが多いとのことで量の見直しは必要かもしれませんね。

とは言え、光熱費含めて3万円は安すぎますね。
せめて5万円は入れて方がいいと感じます。
本来ならば家賃もかかりますしね。
必要経費ではなくて、
プラス管理してもらったり作ってもらったり(作ってもらってなかったらすみません)の費用は考えるべきかなって思います😊