※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の長男が言葉の発達が遅く、こだわりが強い。癇癪も見られる。障害の可能性はありますか?

3歳4ヶ月の長男のことです。
長女、次女と比べて話し出すのが遅く未だに何を言っているのか分かりないときがあるほどです。
質問してもオウム返しも多く逆さバイバイをします。
こだわりが強いのか自分でいつもやっていることを他の人にされたりすると癇癪もひどいです… 
ドアを開けたかった、カーテンを開けたかった等

ついこの前は家でお菓子を食べてるときにこぼして粉々になったお菓子は捨てたんですがそれに対して発狂してゴミ箱まであさりに行ったりしました。
何度説明してもゴミ箱から持ってきてーと。

何か障害がある可能性はありますか😢?

コメント

2児♂️の母親

当時の長男とそっくりです。言葉の遅れで相談したこともありますが、結果ホワイトでした。

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます☺️
    大丈夫だったんですね🥰
    どこに相談されましたか??
    当時保育園などは行かれてましたか💦?

言葉の遅れとその他気になることが多くて心配で🤦

• 3月18日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

長男は生後10ヵ月から、次男は生後8ヶ月から保育園に通いました。長男は月齢ギリギリに寝返り、ハイハイ、歩く、などをクリアし、初「パパ」は2歳7ヵ月の時。基本指さしでした。外では内向的な性格で保育園送迎ではいつもぽつん。発達相談は保健センターだったりかかりつけの小児科だったり。3歳にならないと言われ続け常にグレー。言葉は一歳遅れだけど理解力は年齢に見合っているとの事。 2語文でたのは3歳の誕生日前日から。次男が産まれる頃には自分で考えて「おしゃべり」が出来るようになりました。

次男は、首座り~歩くまでの成長が早いものの、現在「パパ」しか言ってくれません。しかも低身長。
    理解力は当時の長男よりあるみたいなのでモヤモヤしながらも様子見です。

• 3月18日
  • a.m.i.

a.m.i.

長女は1歳、長男次女は6ヶ月から保育園に通っています👌
    寝返りハイハイ歩くのもみんな早く10ヶ月とかには歩いてました💦

でもお喋りは長男だけが遅くて発音も微妙だったりします…
    癇癪も一番ひどくて😢

• 3月18日