息子が保育園の先生に置いていかれると思い泣く場面があり、保育園の先生の声かけについて悩んでいます。
保育園の先生について。
お迎えに行くと「まだ遊びたいーーー」と嘆き遊びを続けようとする息子。
調子の良い時は、ママかえろー!と来てくれますが、なかなか切り替えがうまくいかない性格なので難しい時があります。
わたしも声かけは頑張ってしています。
ある先生(わたしも息子も大好きな先生☺️)は「ほらもうママ来てるよー待ってるよー先生も一緒にお片付けするから早くママのところいこうー」など優しく声をかけてくださるのですが、気になる先生がいます。。
「じゃあ◯◯くん、保育園泊まって行く?(返事は待たずに)あ、お母さん、◯◯くん保育園泊まっていくそうです!ではお母さんさようなら〜🤚」と言われわたしに向けて手を振ってきます。
それを見ている息子は「いやだぁぁあ!!かえるーー!!」と泣きながらわたしのところにきます。
置いていかれると思ってしまうんだと思うのですが、このやり方はわたし的にはあまりしてほしくないというか…😢
でもこういった声かけの仕方をする先生が2人ほどいます。
なのでこういった声かけは保育園の先生の中では一般的なのかな…とも思ったりして。。
わたしが気にしすぎなんでしょうか😭?
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
としわママ
脅し、というとちょっと大袈裟ですが、親子でも鬼さん来るよ!というのとおなじだとおもいます😀
賛否ありますよね💦
嫌だと感じることもおかしくないとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
個人的には、色々な人に色々な育て方をしてもらったほうが、私も本人も視野が広がるので良いかな?とおもってます( *ˆ︶ˆ* )
まる
鬼さんは使ったことないんですが、確かに、◯◯(好きなおもちゃ)で遊べなくなるよ!とかとニュアンスは一緒ですね🤭
その先生はグイグイ押してわたしの方に息子を引きずってきたりとかもするので余計嫌だなぁと感じてしまったのかもしれません💦
コメントありがとうございました😊