※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんの離乳食について、参考になる本や便利なグッズを教えてください。

【離乳食について】
来月で5ヵ月になり離乳食も始める頃だと思うのですが、今のうちに予習しておこうと思ってます。
離乳食で参考になる本、おすすめの本はありますか?
またあると便利なグッズを教えてください(>_<)

コメント

⁂⁂⁂

うちは、今月から始めますが、ブレンダーは買いました。あと、冷凍できるように、製氷皿(°▽°)あと、スプーンは買いましたd( ̄  ̄)

いま、麦茶をスプーンで上げる練習からしてますが、興味があるみたいで、少し出して、少し飲んでの繰り返しです(笑)

• mik

mik

返信ありがとうございます!
    今月から始めるんですね!
    私はいつから始めていいか分からなくて…
    ブレンダーってなんですか?(>_<)

麦茶は今まで飲ませてなかったのですか?

• 11月8日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

ゆっくりでいいかと思いますが、うちは年末年始は病院が休みなのでアレルギーが出たらいやなので、早めに始める予定です。

よだれが増えてきたり、大人が食べるものに興味を持ってきたり、口にスプーンを入れた時に舌で出さなかったりです(°▽°)

ブレンダーって、ミキサーみたいなやつです。調べればわかりますよ。

母乳以外飲ませていませんでした。

• 11月8日
えいたくま

ブレンダーはかなりおすすめです。
おかゆなんかもすぐにすりつぶせますし、時間もかからず疲れません。
ただ、ほんの少量をすりつぶすとなるとブレンダーでは難しいので、100均のミニすり鉢を買っておくと便利です。
あとは、冷凍トレーですね。リッチェルのトレーが使いやすくおすすめです。
また、ごはんを電子レンジでチンしておかゆを作れるものがあります。離乳食初期の頃は少量なのでかなり重宝しますよ。

情報は、本は読まずに、ほとんどネットと離乳食教室で得ました。

なのきのこ

私はお金かけれなかったので、すり鉢、こし器、製氷皿を買いました!
料理も好きじゃなくて、基本、柔らかくしてすりつぶす!しかやらないので、それでなんとかなっています(σ´・v・`*)

あと、やり方は離乳食教室へ行ったりネットみてやっています!

mik

みなさん返信ありがとうございました!
参考にさせてもらいます(^^)