義母についてです。先日、生後2ヶ月の息子を連れて戸建への引越しをしま…
義母についてです。愚痴になりますが聞いてください。
先日、生後2ヶ月の息子を連れて戸建への引越しをしました。臨月に契約、生後1ヶ月立たない時期に立会いなどがあり、義理親にも協力をいただきながらの戸建購入、引っ越しとなりました。産前産後と、出産準備品や引っ越し関係で必要な物をたくさん買ってもらい、非常に感謝していました。
が、産後私はガルガル期に突入。特に義母アレルギーがひどく、抱っこされるのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。そんな気持ちを抱えながらも、産後も赤ちゃん用品を買っていただいたり、引越しの前日まで業者の対応をお願いするなど、何でも頼ってね、という言葉を鵜呑みにして甘えていました。
そして先日、引越し。当日は実母に息子を預けて引越しをして、翌日は義理親達が手伝いにきてくれました。その際、私が準備していた挨拶のお菓子が安かった事、熨斗もつけていなかった事に義母が激怒。日曜の夕方18時を過ぎた時間になって、義母が用意した熨斗付きのお菓子を持って近所に挨拶に行けと言うのです。しかも、すでに数件には配り終えていたのに、それらのお宅には業者さんにお渡しするはずだった(安っちい)お菓子を間違ってお渡ししてしまいました、こちらが正しい品です、と言えとの指示。嘘ついてまで渡すのか、と私は素直に返事ができず。外は寒いから息子は連れて行きたくないなと思っていたら、義母が私が見ているから今すぐ行きなさい、と。義母アレルギーの私は、見えないところで義母に預けるなんて考えられず、連れて行きますと返事をしたら義母が激怒。
その後、旦那に私と息子は2度と連れて来るな、と言って帰っていきました。実母には引越しの間一日中預けられるのに、私には数十分も預けられないのかと。
私がいけないんでしょうか。どうしたらいいのかわからなくなり、せっかくの新生活も鬱々としています。
- cocoa(8歳)
コメント
ねこさぶろう
ご主人は何と言っておられるのですか?
何もかも自分の思い通りにいかないとキレる義母…私ならこりゃラッキーと思い、もう義母には会いに行きません(笑)
ポチ子
旦那さんは、なんて言ってるんですか?
それにもよりますが、私なら義母がそんなんなら、今後仲直り出来ても、また同じ様な事が出てくるだろうし、アレルギーもあるし、有り難く距離置かせて頂いて、義母のこれからあるぐちぐぢは、スルーしますね。
-
cocoa
旦那は仲良くして欲しいそうです。でも、聞いてしまった事はなかった事にはできないですし、仮に体裁整える為に謝ることは出来ても、おっしゃる通り、事ある毎に同じ事になると思います。距離を置かせてもらえるならその方がありがたいですけどね。旦那が仲良くしてくれと言うので微妙です。- 11月8日
べあー
義母の熨斗付きのお菓子が正しいのかもしれませんが、旦那さんの実家に建てたわけじゃないのならそこまで義母が出しゃばるのはどうかと思います。ただ口も出すけどお金も出すタイプのようなのでうまいこと使ってやろうという考えで付き合ったらいかがでしょうか。お菓子も配ったとこはスルーして、義母には配ったということにしておいたり。まあ腹は立ちますけどね。
-
cocoa
確かに、私が無知だったのかも知れませんが、義母に指示された通りに嘘ついてまで挨拶ってどうなの?って感じですよね。息子ったって30過ぎの大人ですし…。
そうなんです。口も出すけどお金も出す人なんです。今までは、それを上手く使ってたんですけどね。今回ばかりは私も態度に出ちゃいましたね。失敗です…。- 11月8日
爽ちゃんママ
その気持ちすっごくわかります!!
出産前はよかったんですけどね…
私の場合義両親&おじいちゃんアレルギーです笑
おじいちゃんは旦那のおじいちゃんなのですがお義母さん方のお父さんで何十年も前に離婚して縁が切れてるのに我が儘、自分勝手、まるで舅みたいです←
まだ首が座ってない時に自分の子供のように縦だっこしたり思いっきりゆすぶったりハイアンドローチェアから落とそうとしたりともう二度と触るな!!!って思ってからあんまり近寄らせてませんww
しかもその話を最近したらそんなこと1年も根に持ってたのか!とか言ってきてそんなことってどういうことだよって感じですよね(-"-)
そのあと一言も謝りもしないので絶対に許したくないし触らせたくないから避けてます笑
私も私が見えないところで義両親たちが息子を見てることがたまったもんじゃないので何かしらある時は基本実家に逃げるかのように行って見てもらってますよ(*´∀`)
-
cocoa
何でしょうね。産後は今までが嘘のように義母が嫌いになってしまいました。義母的には、実母も義母も同じでしょ、私はあなたを実の娘の様に可愛がってきたわよ、なのかも知れませんが、やっぱり実母と義母は全然違いますよ!!- 11月8日
-
爽ちゃんママ
ほんとに全然違いますよね!!
結局はいいようにしか思ってないように見えます😔
私の場合息子のために何かを買ったり揃えたりなどしてもらったことないので尚更です⚡- 11月8日
たつや
義母はお金を出してくれるし、うまく使っていたと言う言い方は良く無いと思います。
腹は立っているかもしれませんが、すごく不快なフレーズです。
旦那さんの前でその表現出来ますか?
怒っていても、言葉には気をつけたほうがいいと思いました。
-
cocoa
そうですね。言葉には気をつけます。
ナナカチャンさんは妊婦さんなんですね。産後、自分でも嘘みたいに母性が目覚めて、ガルガルしてしまう人もいます。私自身、怖いです。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。- 11月8日
komame
色々買ってもらえるの羨ましいです〰💦💦
私は里帰りせずに、実母、義理母交代でお世話にしにきてくれてたのですが、確かに義理母の時は最初正直抱っこしてほしくなかったです😭 嫌すぎてたまらなかったですが、時間が過ぎるとともに、自分の^息子と同じように可愛がってくれて、あの妙な気持ちはなんだったんだって感じです。
子どもにはたった2人のおばあちゃんになるし、色々準備してくれてたのなら、私なら謝って様子みてみたいです。謝っても話に取り入ってくれないようならもう2度と逢いに行きたくありませんが、、、
-
cocoa
義母はおそらく親戚にも話しちゃってるんですよね。それやられてたら、2度と会いたくないです…。- 11月8日
あき
私もガルガル期がすごかったです 義母のやることなすこと嫌でした それでも仕事に復帰して自分自身が疲れてくると 誰かに頼らざるを得ません 今は 余裕があるかもしれませんが 自分の子を大事に思ってる人がいるのを忘れないでね 少しづつ分かるよ
-
cocoa
私も自分がこんなにガルガルするとは思っていませんでした。義母の事も嫌いじゃなかったし…。
確かに、今はなんとかなってますが、1年後復職してからも今のペースでは頑張れないと思います。
少しずつ、気持ちが変わって素直に受け入れられる日が来るのかな?- 11月9日
-
あき
復職したら あまり会わなくなるし 会いたくない時は無理して会わなくていいですよ😄
昔からの価値観と今の自由な価値観は違うし
私の方は家を建てた時や宮参りの時 実親に色々言われましたよ😓でも そうやって 色々
私達も昔の行事を覚えて次につなげて行くのかもしれないです 今は2人目が産まれるので前よりは甘えられるようになるかも- 11月9日
ゆうたんまま
わたしもガルガル真っ最中です。関わりたくありません。触っても欲しくありません。
-
cocoa
ガルガル期って本当に自分ではどうしようもないですよね。私もこんな気持ちになるなんて全く考えていませんでした。
今はそっとしておいて欲しいですよね。- 11月9日
-
ゆうたんまま
ネコ子さんがここで責められる意味がわかりません。
辛かったですよね。
応援してます。- 11月9日
とさ♪
ごめんなさい、ネコ子さんには厳しい意見かもしれませんが…
手土産と熨斗の件についてはお義母さん間違ってないので、怒られるのも分かる気がします💦
しかも、預けてもらえないとなったら尚更ショックだし腹立つと思います💦💦
ガルガル期なのでしょうがないとは思いますが、きっとそのガルガルを隠しているつもりでも出てしまっているのもあるのかな?と。
ネコ子さんの立場に立てばお義母はんに腹立ちます、
でも、お義母さんの立場にたつと、ネコ子さんが怒られたのも分かります。
だって孫を預けてもらえないって、かなりショックじゃないですか?(´・ω・`)
どちらが悪いとかではないと思います。
イライラするのも義母アレルギーも分かりますが、ここはひとつ、表面上だけでも謝ってみては?
-
cocoa
挨拶の件は私も無知だったなと思います。でも、義母の用意した業者の方に配るはずだったってゆう嘘をついてまで既に回ったお宅にも行きなさいといわれたこと、日曜の夕飯時に?って気持ちがあって態度に出てしまったんでしょうね。結局、私と旦那は素直に無知なご挨拶で失礼しました、義理親に指導を受け改めてご挨拶に来ました、と言って挨拶しました。
義母はどちらかと言うと、今まで何でも世話してきたのに孫を連れ預けてもらえない事にイライラしたんだと思います。これはガルガルが治らない事には何ともできなくて。
表面上、体裁整える為に謝るのは全然いいんですけどね、根本的には時間がかかるのかなと思います。- 11月9日
さくら
そんな、ヒステリックな義母はこっちから、願い下げですけどね。。
逆に会わなくていいしラッキーですよ(°_°)
-
cocoa
1人息子が可愛くて仕方ないんですよね、義母。口も出すけどお金も出す人だったので。
でも、いい歳した息子夫婦の生活にそこまで関与するのはどうかなって今回ばかりは思ったので、しばらくは距離を置かせてもらいたいなって思います。- 11月9日
はなたろう
これから配る分だけならまだしも、既に配った分まで差し替えろって、しかも夕飯どきに。義母さんちょっと非常識です。。
差し替えなんて、普通に前もらったの既に開けちゃってる可能性が高いので相手に気まずい思いさせるので逆に失礼です。
ちなみに私は義母は平気ですが義祖母にガルガルです。義母単独なら預けられる気がしますが、義祖母が一緒にいるとなると片時も目を離したくないくらい嫌なので預けるのは不可能です。
ヒステリックにキレるとか勘弁して欲しいですね。向こうから歩み寄ってくるまで謝らなくて良いと思います。
-
cocoa
私が無知だった事は怒られても仕方ないですが、嘘をついてまで既に回ったお宅にも行きなさいと言われたことを素直に受け入れられなかったんでしょうね。私と旦那は素直に無知なご挨拶で失礼しました、義理親に指導を受け改めてご挨拶に伺いました、と挨拶に回りました。
まだ産後間もないし、ガルガルしちゃうのは仕方ないのに、それでも自分の感情を押し留められなかった義母。残念な人だなって思います。- 11月9日
cocoa
旦那は仲良くして欲しいそうです。義母は旦那に、年末も旦那1人で帰って来るように言っていましたが、1人で帰っても仕方ないしと。
正直、そこまで言われて私も関わらずにすむなら2度と関わりたくないです。笑
会わずにすむなら会いたくないし。ただ、旦那1人息子なんですよ。溺愛されてて。息子の為ならお金を惜しまない人だったので、金銭的に援助がなくなるのは辛いですが、それでも2度と会いたくないですね。
ねこさぶろう
今までの金銭的なサポートもネコ子さん家族へではなく、可愛い可愛い息子(ご主人)へのサポートだったんですね…。
たったこれだけのことで、年末にご主人一人で帰ってこいと言うなんて…。
義母の本性がみえましたね(-_-;)
確かに援助してもらうことはありがたいし助かりますが、これから何かしてもらうたびに嫌な気持ちになりそうですし、しばらく距離をとったほうがよさそうですね!!
cocoa
私が無知だった事や、ガルガルしてしまった事は申し訳ないとは思いますが、言っていい事とどんなに言いたくても言ってはいけないことがあると思うんですよね。今回の義母の2度と連れて来るな発言は言ってはいけない事なのかなと私自身は思っているので。しばらくは距離を置きたいと思います。