※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
お仕事

転職を考えています。子供との時間を大切にしたいけど、夫の意見との間で迷っています。どちらが良いでしょうか?

転職予定です。
今は時短の正社員で、平日8時45分から15時45分まで働いています。
子供との時間をもう少しとりたいのと、家のことができずに散らかり放題なのをどうにかしたいのと、パワハラ上司に耐えられなくなったのと、仕事量が多すぎるのがつらくて転職を決めました。
パートになる予定なので、週4日にするつもりだったのですが、夫に週5日働いてと言われました。
子供たちが小学生になったらますます働きづらくなるから、稼げるうちに稼いでおいた方がいいんじゃないかと。
確かにそうだなとも思うのですが、子供との時間をとりたいから転職するのに、同じ働き方じゃ意味ないような気がするのです。小さい時期は今しかないですし。。
でもやっぱり働けるうちに働いてる方がいいのでしょうか?

コメント

まめ

私は若くて働けるうちにと思って正社員を続けています😂むしろ年取って来たらパートにしたいです😱主婦の友達多いですけどやっぱりお金がある事で生まれる余裕もあります!ですので家は散らかり平日は子供と遊ぶ時間は殆どないです💦小学生の子供はいないので分からないんですけど、小学生の方が身体が強くなって休む回数減りそうだし学校終わっても学童あるし働けそうな気がしますけどね😳今は有給で休みまくりです🙋‍♀️

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

お返事遅くなりすみません💦
    そうですよね、年取ってからパートにしたいですよね😭😭
    やっぱりお金のことを考えると、ある程度妥協しないとダメですよね。。
    今の職場は有休ほぼ取れないので辛いです😩

• 3月22日
たけこ

週5日働くなら、今の正社員のままの方がいいんじゃないかと思います🤔
結構時短ですよね、15:45までって。
勿体ない気がします。
上司のパワハラに対する我慢の限界なら仕方ないですが💦

正社員を手放すなら、今より楽にならないと意味ないので、絶対に週4以下、もしくは週5なら1日3〜4時間勤務とかにします。私なら。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

そうなんですよね、もったいないと思って踏み切れずにいます。。
    ただ、上司のパワハラ以外にもプレッシャーがすごかったり業務量が多かったり、仕事内容的にも精神的にしんどくなってきていて。。
    でももったいないよなー😭と日々葛藤してます😰

• 3月22日
レイナ

私はパートで週4の9時30分〜15時の休憩なしで働いてます。

はっきり言って会社で休憩いらないです。
週5ならスタートをもっと遅くして4時間だけ働くとかした方がいいと思います。
お腹空いたらみんなが昼休憩中にアーモンドチョコ5粒食べて落ち着かせてます。
最近は起きて朝一と出かける30分前にお腹に溜まる物食べてから出勤するので帰りまで持ちます。

休憩なしの勤務おすすめです。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

その時間で休憩なしはすごいですね!
    4時間だけとかも考えたのですが、あまりに給料が減りすぎるると思ってしまって。。
    悩ましいです。。

• 3月22日
こてつ

分かります。

私も今時短勤務で9:30〜16:30なんですが、疲れて家事も適当だし、部屋も散らかり放題、子供達にもイライラして悪循環すぎて嫌になる時頻繁にあります😵💦

下の子が3歳になったら時短勤務終わってフルタイムになるのですが、無理すぎて退職しようかとモヤモヤ悩んでます😱😭

正社員手放すのもったいないけど、今でも体力的にしんどいのに、フルタイムだと絶対に無理だなと思って😅😅

旦那も基本家事やってくれないですし😵😵

もう少し子供のスケジュールに合わせたくて、在宅ワークしたいなと考えてます(普段デザイン系の仕事してます)

子供が小さいうちに、出来るだけ一緒にいたいですよね…😭😭

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

悪循環、わかります😵
    フルタイムとか絶対無理ですよね😭😭
    在宅ワークできるの羨ましいです!
    そうなんです、できるだけ一緒にいたいと思って…でもそうすると正社員は無理で…なにを1番に考えるかだと思うのですが、何が正しいのかわからなくなってきました😭

• 3月22日