乳頭保護器を外したいけど、赤ちゃんが上手く吸えず困っています。舌が短い可能性もあり、外す方法や経験談を知りたいです。
そろそろ乳頭保護器を外したいです。
生後2ヶ月半の娘を完母で育てています。出生体重が2300g代で小さめで、私の乳首も短めであり入院中から上手く吸えなかったので乳頭保護器を使っています。看護師さんに少し赤ちゃんが吸いづらい形かもしれないけど、吸えないことはないと思うからと言われていました。生後2週間頃に乳腺炎になり病院へ行った時も保護器なくてもいけそうかもと助産師さんに言われ練習してみましたが、ギャン泣きでまったく吸ってくれず断念。その後も先日体重が5kgを超えたのでまた外す練習をしてみようと思いやってみましたが、上手く吸いつけずにギャン泣きで、私も精神的に疲れてしまい、夫にもそこまで無理してしなくてもいいんじゃない?と言われ今はまた保護器を使ってしまっています🥲幸い母乳は出る方なので、保護器があれば十分に吸ってくれています。
でもこれからお出かけしたりするとなると、保護器がない方が楽なので出来たら外したいです。赤ちゃんの舌も少し短いような気がして、調べたら舌小体短縮症という病気が出てきて、舌が短めでハート型になると書いてありましたが、まさに娘の舌はそのような感じがします。特に病院からはなにもいわれていませんが、今度聞いてみようと思います。
もうすぐ3ヶ月なので外していきたいのですが良い方法は無いでしょうか。経験談などお聞きしたいです。
- ちより(2歳10ヶ月)
コメント
maru
娘も小さめで生まれ哺乳力も弱く、わたしも扁平乳頭だったので乳頭保護器使用していました!
1ヶ月すぎから徐々に外す練習をしましたが、吸い付けず乳首が切れまくりさらには乳腺炎を繰り返してました
縦抱きの方が赤ちゃんは吸いやすいようで、縦抱きに変えてから上手に飲めるようになりました!
おさき
保護器外したいと思いながら、母乳飲ませてる間ずーっと保護器使ってました。
混合だったのもあり、外ではミルク主体でしたが、母乳飲ませたいときはメデラの保護器をケースに入れて持って行ってました。
陥没乳頭で、吸い出すのとか使ってもなかなか出なくて、いつもギャン泣きだったもので😅早く母乳やめたいしか言ってませんでした。
ずっと保護器使ってる人は珍しいかもしれませんが、こんなやつもいるよ〜ってことで…。
ちなみに歯が生えてからは、乳首噛むのでやはり保護器ないと無理でした😭
上の方のいうとおり、マッサージ重要です。
-
ちより
わたしも病院などのお出かけの時や預ける時などはミルクか搾乳を哺乳瓶であげるようにしていたのですが、つい最近哺乳瓶の乳首を嫌がるようになってしまいました🥲
卒乳まで使われていたんですね💦歯が生えてきたら保護器無しでは痛いですよね…友人にもそのように言われました😅- 3月17日
ままり
私も吸いづらい乳首で乳頭保護器使っていて、息子の舌が舌小体短縮症です!
やっと保護器なしで飲めるようになりました😊
直母はギャン泣きする前に挑戦、日中限定って決めて
2ヶ月になりたての頃から練習しました!
ギャン泣きすると全然くわえてくれないので、ちょい泣きぐらいでやってみて下さい!
あと、乳首がかたいと飲みづらいので軽くマッサージしてました🙌
-
ちより
保護器なし素晴らしいです👏✨
練習は毎日されてましたか?飲んでくれない時もそのまま続けたのでしょうか?授乳量が足りなくなるか心配でついつい保護器を使ってしまいます🥲- 3月17日
-
ままり
毎日してましたよ!
飲んでくれなくて暴れだしたら保護器つけて飲ませてました😊- 3月17日
つぐと🔰
私も保護器使ってました。
2ヶ月とかすぎると、クセがついちゃうみたいで私も外すの苦労しました(;´∀`)
結局外せたのは5ヶ月すぎでしたよ(;´∀`)
噛む子だと歯が生えてから噛まれるので、保護器使えるといざというときに役立ちますよ。
たんぽこ👦🏼
2週間検診の時に助産師さんに保護器外してやってみようと言われ、機嫌がいいときに
1日1回とか慣らしてました。
うちの子は2800gでうまれ
舌の使い方が下手らしく上手く巻き込めない、わたしの乳首が短いので相性が悪く…
ギャン泣きするときもありましたよ!みみさんの旦那さんと同じでうちの旦那もギャン泣きしてると可哀想だから
付けて飲ませればいいじゃんと…けど私は毎回、洗浄、
消毒するのがめんどくさくて…笑
混合で哺乳瓶とか洗うのですら完母ならなぁー…と思ったり…
私は毎日機嫌がいい時に
ゆるく練習してたら2ヶ月入る前にはニップルなしで飲めるようになってました。
助産師さんに教えてもらったのは
○軽くおっぱいをつぶす感じで持つ
○口を大きく開けさせ、舌の上に乗せてあげる
○授乳はあぐらがいいと教わりました。あとは授乳クッションとバスタオルとかで高さ調節
あとは抱き方色々試しました。
頑張ってください!
1日でいいから好きなだけ寝たい
保護器使っていました✨
赤ちゃんの機嫌がいい時で、母乳を上げるタイミングで毎回10分くらい吸わせてました!
乳首をびよーんとたくさんつまんで、赤ちゃんの口にいっぱいつめこんでました🥺1週間くらいで飲めるようになりました😉
咥えれたらめちゃくちゃ褒めて私も喜んでました☺️
早く赤ちゃんが吸えるようになりますように🙇🏻♀️
とっとこ
乳頭保護器使ってました!完母なのに消毒の手間があったり外出時も大変ですよね🥲娘が機嫌がいい日に何度か外す練習をしましたがなかなか最初は外せず...ですが1ヶ月検診の日に助産師さんと一緒に母乳をあげた際におっぱいをハンバーガーを食べるように潰してあげてみるといいよと教えて頂き実践したところ見事に今までが嘘みたいに保護器がいらなくなりました!!まだ試していないのであれば是非1度やってみてください!!
ちより
縦抱きですか!何回かした事あるんですけど(保護器ありで)体勢が難しかったのであまりやってこなかったです💦縦抱き&保護器なしでチャレンジしてみます!ありがとうございます🥲