※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、混合栄養で悩んでいます。完母に移行することやミルクの量を減らすことができるかどうか不安だそうです。経験者の方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の子を育ててます。
混合栄養です。完母で育てたかったのですか、結局ミルクに頼ってしまい…母乳の量が減ってしまいました。
昼間は三時間ごとにミルクと、母乳をあげてミルクは100ミリあげてます。
夜寝る前は、母乳をあげてミルクは120ミリあげてます。なので、夜は九時~朝の五時までグッスリです。
それを母に言うと大丈夫か?と言われ…やっぱり完母の方が良いのかな?最初にサボりすぎたのかも…母親として、母乳をあげるのサボってしまった…と今さらながら罪悪感と後悔…まだ2ヶ月なのに昼間はほとんど起きてて、夜はグッスリ…大きくなってから何か支障が出ないか不安で。

生後2ヶ月から完母に移行、もしくはミルクを減らすことは出来ますか?どなたか、経験者の方は教えて下さい。お願いします。

コメント

ぷりん

私も混合だったんですけど母乳が足りてたみたいなので今は母乳だけです。欲しがるときにはミルクあげてます!うちの子も夜はぐっすり寝ておきませんよ〜( ; ; )昼夜区別がついててお利口さんだと助産師さんに言われました!

• あやさん

あやさん

そうなんですね!母乳で足りてるってどうやって分かるんですか??

• 11月8日
  • ぷりん

ぷりん

ミルクをすぐ飲まないのと
    体重が増えすぎてるみたいだったのでやめました( ; ; )
    吐き戻しがひどい子もそうみたいです٩( 'ω' )

• 11月9日
わっさん

完母までは希望していませんが、母乳よりの混合になりたいと思ってます!
私も母乳飲ませてミルクをあげていました。夜も同じくらい寝ます!
母乳の量が明らかに減り、ミルクをあげないとフギャーと怒ります(^^;

今からでも間に合うかな、と思いながら、日中は母乳のみで1時間おきに飲ませるようにし、お昼と夜の2回だけミルク120程足しています。

昼寝と夜はしっかり寝ないと日中の母乳が出ないのでそうしています。

ミルクの回数を減らしてみてはどうでしょうか?
私も今頑張り中なので質問の答えになっておらず、すみません。

あと母乳でもミルクでも赤ちゃんがいっぱい飲んで元気に大きくなってくれたらそれでいいと思って、のんびり構えています!

• あやさん

あやさん

ミルクの回数を減らしてみます!
    今日、日中ミルクをあげても一時間おきぐらいに、グズって泣いたのでずっとお乳あげてました…先週まで、風邪引いてた時に一旦母乳を止めてミルクだけにしたから、子供のリズムが狂っちゃったのかな?と心配です…

• 11月8日
nnaocoo

私も完母を目指していますが、まだ混合です。
やっと、母乳よりになってきた感じです!

産院で、3ヶ月ぐらいかけて母乳にしましょうと言われたので、頻回授乳して気長にちょっとずつミルクを減らしています。

まずは、出にくくてもおっぱいを吸ってもらってみてはいかがでしょうか。

• あやさん

あやさん

おっぱいは吸ってもらうようにします。私も母乳であげたいです…ミルクも減らしてみます

• 11月8日