保育園で靴が履けず、息子にストレスを感じています。靴の履ける時期や方法についてアドバイスをお願いします。
3歳0ヶ月、まだ自分で靴を履けません。
保育園で毎日靴が履けません、おうちで練習をさせてくださいと言われて、最近は一生懸命練習させていたのですが、毎日言われ続け、毎日練習させていても、息子は履けるようにならず、、保育園でも自分だけはけないから履こうと試行錯誤したあと裸足で行ってしまいます。と、、
私もはけない息子に、だんだんとストレスになってきています(たぶん息子も)。
3歳0ヶ月のころは靴がはけなかったけど、何歳になったら履けるようになったなど
希望を持ちたいのですが、こうすれば履けるようになったなど、、教えて下さい、よろしくお願いします。
- THREE(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
靴は何を履いていますか?ガパッと開く?靴なら履きやすいのかなと思うのですが🤔
なー
息子も3歳0ヶ月のときは1人では履けませんでしたよ!
履こうとはしてたけど
まだ完璧に1人では無理でした。
でも、1ヶ月前くらいから(3歳2ヶ月)気づいたら履けるようになってました。
特に意識して練習したことはないので
アドバイスにならざる申し訳ないですが
焦らなくても大丈夫かな〜と思います☺️
-
THREE
ありがとうございます!!!そうなんですね!!あとちょっとで!!!もう安心しました。ありがとうございました。もうちょっと待ってみます!!!
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ナイキのダイナモフリーというスリッポンタイプのものにしたら自分ではくようになりましたよ☺️
-
THREE
ありがとうございます!!!!調べてみます!!!!!!
- 3月16日
はじめてのママリ
どう履けませんか?
右と左が分からないとか?
-
THREE
足の先を何回か入れて、はけないーーー!!!裸足でダッシュって感じです😭
- 3月16日
三つ葉
そんなこと言われるんですね💦娘はまだ自分で履くのは半々くらいです。
履きやすいかと思って、足の甲にある布?がカバっと開くタイプのスニーカーを買いました。
自分で履くのを嫌がるときもガバっと開いて置いておくと履いてくれます。
ただ、保育園では前のマジックテープをゆるく留めたまま脱いだり履いたりしてるみたいです😅
でもどちらの方法も履きやすそうです。
-
THREE
ありがとうございます!!ガバッと開いて置いておくといいのですね!!明日、しまじろうの持ってる靴で試してみます!
止めたままでいいので脱いだり履いたり、うちもしてくれるといいのですが😭、靴のサイズが小さかったのも原因かもしれません😭- 3月16日
ミッフィー
どのタイプの靴が履けないんでしょうか?
マジックテープが難しいならガバッと大きく開くタイプのにするか、もしくはスリッポンタイプにして様子見たらいいと思いますよ🤔
-
THREE
マジックテープで、ガバッと大きく開かないタイプの靴でした😭、、
スリッポンタイプ!!試してみます!ありがとうございます!!- 3月16日
あっち.UT
うちの子も3歳の頃は、うまく履けなくて練習させたり、先生から履きやすい靴をすすめられたりしました😂
お互いにストレスがたまり最終的にナイキのダイナモのスリッポンにしました!見た目もかっこいいし、大きくなればどんなタイプの靴でもちゃんと履けるようになるし、と思ってダイナモでサイズアップしていってます😆
履かせて〜って言われたときもすぐ履かせれるしママも時短になりますよ!
-
THREE
ダイナモスリッポン、調べてさっそくかってみます!!!ありがとうございます😭!
そうですよね、20歳くらいまで履かせてって言ってきたらちょっとヤバイかなっておもうことにします、、ありがとうございます!!!- 3月16日
yumama
うちの子もなかなか履けなくて園でグズってました。
靴をイフミーのガバっと開くタイプにしたらだんだん履けるようになりました😊
-
THREE
イフミーのガバッと開くタイプですね!!!調べてみます!!ありがとうございます。
- 3月16日
ひかり
試着で、自分で履けるか確認して買うといいですよ☺️
ファーストシューズは流石に無理でしたが、2足目からは自分で履けるのにしています。
-
THREE
ありがとうございます!!さっき試着しにいったら、靴屋さんのテレビに夢中で、全然履いてくれませんでした😖💧💨靴は人が履かせるものと勘違いしてるんでしょうかね、、、
- 3月16日
THREE
ゼンカイジャーのついたボロボロの靴をはいていました😵💦サイズもきつきつで💦
ガバッと開くタイプのしまじろうの靴を持っているのですが、なかなか履いてくれず😭、、
ガバッと開くタイプで気に入ってくれる靴を探してみようとおもいます!ありがとうございます。