35歳の二児の母が夏に公務員試験の技術職を受けることに不安を感じています。勉強は楽しくて毎日5時間取れるが、不安もあります。情報を教えてください。
35歳、二児の母です!
この夏に公務員試験の技術職を受けてみようと思っています!
もー不安しかありません。。
そもそも35歳で公務員試験受ける人なんているの?
技術職(土木)って、女性は働いているの?←昔の考え🤣
ただ受けようと思ってから少しずつ勉強してて、
勉強は学生時代を思い出して楽しくて、1日5時間は平気でできるし、隙間時間を見つけては問題解いたりして…
頑張りたいけど、不安と半々。
情報あれば教えてください!!!
- アップルママ(8歳, 10歳)
コメント
はるひ0111
土木職の地方公務員です。3回目の育休から4月に復帰します。
私は県職員ですが、国家、県、市町村問わず女性の技術職員増えてきてますよ。公務員なので福利厚生に関してはかなり働きやすいですし、お休みも1時間単位でとれるうえに有給と別で看護休暇もあるので、子どもたちの体調不良や園、学校行事など問題なく参加できます。
女性もいますと書きましたが、人数的には男性が圧倒的に多いです。だからこそ、皆さんサッパリしていてとても働きやすいです。デスクワークだけではなく、現場にも出られるので、気分転換にもなります。
1日5時間の勉強って、スゴいですね。応援してます‼︎がんばって‼︎
はじめてのママリ🔰
去年受かって来月から専門職公務員となる34歳です!
私が受けた地方自治体は、市の特徴やおすすめポイント、自分の長所短所、苦手なことやその克服方法などを制限時間内に書かせる試験がありました💦初めから知らされてた訳ではなく、面接と適性検査(性格検査)だけのはずだったので焦りましたが、面接対策でスラスラ言えるようにしてあったのでなんとか書けました。
やはりその自治体への思い入れ、愛着はかなり重視されるので、そこも勉強されると合格できると思います!
陰ながら応援しています(*^^*)
-
アップルママ
すごーい!おめでとうございます!
私も励みになります😆
愛着かー…今のところ勉強だけで手一杯なので、しっかり考えないといけないな…
ありがとうございました😊- 3月18日
アップルママ
大学で建設を学んでから、全く現場経験もなく…他の人に虐げられたりしないかなとか、ネガティブ思考になっちゃってて🥲
福利厚生は最高ですね!子供のことで休むこともあるので、休暇がとりやすい所は重要ポイント!
すごく貴重な情報、ありがとうございます!!