※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rady♡
ココロ・悩み

不安障害、強迫性障害で毎日疲れてしまい、仕事も気が紛れない。産後から発症し、子供が可哀想に感じる。弱いママで情けない。

不安障害、強迫性障害の方いますか?毎日疲れてしまいます。仕事もして気が紛れるかなと思いましたがなかなか難しいです。自分が嫌になります。産後から発症しました。子供が可哀想になります。こんな弱いママで情けなくて嫌です。

コメント

aiueo

私はパニック障害、うつ病で去年まで治療してました。二人目希望が強くあり、薬を使わないようになって、妊娠したら良くなりました。今は妊娠してるからか、ホルモンの関係でなんともないのかもしれないですが、また産後再発しそうで怖いです。
子供が可哀想って思う気持ち、とてもよくわかります。それでも仕事をされているのはすごいと思います。

• Rady♡

Rady♡

そうなんです。情けなくていらだちます。
    明るいママでいたいです。

• 11月8日
  • aiueo

aiueo

私も明るいママでいたいってよく思います。
    今でもこんな自分がとても嫌いです。

• 11月8日
  • Rady♡

Rady♡

私です。普通になりたいです。

• 11月8日
pink.210

私も、上の子を出産してすぐ強迫性障害になりました😢

• Rady♡

Rady♡

子供と楽しく生きたいのになんなんですかね(´xωx`)私もです😭

• 11月8日
  • pink.210

pink.210

はい😢自分が、嫌になります😢

• 11月8日
  • Rady♡

Rady♡

何処かに行くとなると強迫性障害が出てきてうざいです😣💦

• 11月8日
ゆでたまごちゃん

はじめまして(o^^o)

あたしは働いているときに不安障害、強迫性障害、抑うつ状態の診断がでました。

幸いにも夫(当時彼氏)や家族、会社の同僚の理解やサポートがあり、未だ通院中ではありますが、一番つらかった時は乗り越えられたと思ってます(^^ )

今は退職し妊活中ではありますが、こんなあたしがママになれるのか不安もあります。

Rady♡さんはほんとにしんどいなか子育てされていてすごいなと思います。
そんな頑張っているママの姿はお子さんにも伝わっていると思いますよ(●´∀`●)

なかなか難しいかもしれないですが、少しの時間でも旦那様に預けたり、可能なら一時保育を利用したりして少しの時間だけでもゆっくりされたらどうかなと思います(´ω`)

少しずつ体調よくなりますように(っ´ω`c)

あきせ

私は強迫性障害の不潔恐怖にかかってます。
ごみとかごみ収集車がとても苦手で、遭遇したらシャワーをあびないと我慢できないほどです😢
子供が産まれても治らなかったらどうしようと毎日不安でそればかり考えてます。

• Karen123

Karen123

あきせさん、Rady♡さん、
    横から失礼します。すみません。
    私も強迫性障害で、妊娠中同じ感じでした。子どもが産まれたあともしばらく治らなかったのですが、カウンセリングを受けながら、だんだんましになってきました。妊娠中は、赤ちゃんに悪い影響が出るんじゃないかと不安になり、授乳中は、母乳に影響があるかと不安になり、でも、子どもが成長するにつれ、だんだんましになりました。いまでは、子どもが靴を履いてても抱っこできます。これはわたしにとってはすごい進歩です…ごみ収集車はいまも苦手ですが、気にはなるので迂回しますが、シャワーを浴びる程ではなくなりました。妊娠中触れなかった生肉も一瞬なら触れられます。小児科にも入れなかったのですが、だんだんそんなことも言ってられなくなり、待合室で、他の患者さんと離れて待つところまで出来るようになりました。
    子育てしながら、お仕事しながら強迫性障害と向き合うのは本当に大変ですよね。私は、焦るのはやめて、1ヶ月に一つずつ、できなかったことがちょっとずつ克服できたらよいなとのんびり構えてますよ^_^
    私も、こんなママで息子に申し訳ないと思うことありますが、逆に私がいろいろなことに慎重で気になることは、息子を危険や病気から守ってるとポジティブに考えるようにしてます。

• 11月8日
あちゅ♡*゜

社会性不安障害とパニック、躁鬱と病気併発しちゃってる者です(笑)

毎日育児にお仕事にお疲れ様です!
私はドクターストップでお仕事出来ないので働いて育児してるだなんて凄いな!って思います⍤⃝

• Rady♡

Rady♡

私も気がくるいそうです(´xωx`)
    情けないママです泣

• 11月8日
ちびちび

私はパニック障害です。

お気持ちとてもわかります。
最初は家族に相談したりしてましたがだんだん言いにくくなり辛くても自分の中にとどめてます。
子供の前でもなるべく元気に振る舞ってます。
でも無理はしないように手抜きしてます。

私も仕事してるのですが波があるので全然大丈夫な時もあれば突然の不安感に襲われたりする事があるのでこわいです。

仕事が好きなので続けていたいですがいつダメになるかわかりません。
私は特に秋がダメみたいなので
今は薬の力に頼ってなんとか乗りきりたいです。

すももん

わたしもパニック障害と自律神経失調症です。
子供が可哀想、情けない、
とってもわかります。
笑顔が絶えない家庭にしたいのに、笑えなかったり、体調辛くて休んでばかりだったり。
早く治したい、昔の自分に戻りたいと思ってもなかなか治りませんよね。
お互い、無理しないようにしましょうね。