※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊娠・出産

友人に妊娠を打ち明けるタイミングや方法に悩んでいます。アドバイスや体験談が欲しいです。

デリケートな話題なのですが。
大学時代の友人が不妊に悩んでおり、
私が2人目を産んだあとに、相談を受けました。
去年くらいから、2.3ヶ月に1度、ラインでやりとりする感じです。年明けには久しぶりにランチへ行き、その子は泣いていました。
励ますというか、ただただ、話を聞いていました。

「ゆあちゃんは、3人目考えてるの?」と聞かれ
「考えてるけど、一度社会復帰して、もう少し落ち着いてからと思ってるよ」と答えました。

ですが最近、私の思わぬ妊娠が判明しました。

このことを、どのタイミングで、どのように打ち明けるのがいいのか、ずっと頭を悩ませてます。

人の気持ちはそれぞれなので
正解がないのは分かっています。

少しでも体験談やご助言いただけると嬉しいです。

大切な友人なので、傷つけたくないです。

コメント

安定期を過ぎてから
伝えてもいいかもしれません

mimo

安定期すぎたあたりに打ち明けるかなと思います。
家族計画なんてその都度変わったりするし
旦那さんが早めに欲しかったみたいで
的な感じでいいと思いますし

おこめひろば

安定期を過ぎてから素直に予期せぬ妊娠でしたと報告する感じですかね。。

私は一人目不妊でしたが一時期妊婦さん赤ちゃんを見るのもしんどい時期もありました。
相手はもちろん何も悪くないのですが自分にはできないもどかしさ不安、羨ましさ色んな感情がごちゃまぜになって何かどこにぶつけたらいいのかわからない感情で押しつぶされそうでした😥
しかも分かってくれる人もなかなかいないですし。

周りのご懐妊をおめでとうって言えない自分も本当に嫌でした。

ご友人もきっと複雑な感情になると思いますがおめでとうって言ってもらえたらそれは人として本当に凄いことで、自分がそんな状況でおめでとうを言える人って尊敬します。

ご友人も早くコウノトリさん来てくれるといいですね。

はじめてのママリ🔰

妊娠したことは聞きたいけど思わぬ妊娠とは聞きたくないです😭
なかなか授かれなくて悩んでいると授かりたいと思ってなくても妊娠するのね…って悲しくなっちゃいます😭