※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっち
子育て・グッズ

3歳半の息子がアップリカのジュニアシートを使っていて、肩ベルトを抜いてしまうので悩んでいます。何歳から肩ベルトを外して使うべきか悩んでいます。

3歳半の息子にアップリカのジュニアシート(エアグルーヴ)を使っています。

背もたれとお尻の部分がばらせるもので、背もたれとお尻をくっつけて、肩ベルトをかけ股で止める→肩ベルトを外し、背もたれとお尻部分はそのまま車のシートベルトを使う→お尻部分だけにする、と成長に合わせて3段階の使用方法ができるものです。

息子はまだ第一段階の状態で使っているのですが、肩紐から腕を抜いてしまいます。。股だけ止まっている状態ということです。。
そこで、いくら注意しても抜いてしまうので、もう肩紐は外して背もたれとお尻部分はそのままシートベルトを使おうかなと思っているのですが、みなさん、何歳くらいからこの状態で使うものなのでしょうか?
息子はかなり大きめなので、説明書にある第二段階で使用できる身長、体重はこえています。
しかし、やはり肩ベルトの方が安全だと思うので出来る限り長くその状態で乗せていたかったんです。
が、腕を抜いてしまうなら、いっそシートベルトにした方が安全なのかなと思いまして(--;)

コメント

我が家は一般的なジュニアシートなので3歳頃から車のシートベルトを使うタイプで使用しています!
大きめのお子さんということですので、もう5点ベルトが窮屈なんじゃないですかね?第2段階で使用できる身長体重こえているのならそちらに合わせてあげたら良いと思いますよ(*^^*)うちは幼稚園年長ですが今でも背もたれはつけて使ってます♪

• かなっち

かなっち

ありがとうございます!
    3歳ごろからシートベルト使ってたんですね!そうですね、やはり、大きいので窮屈なのかもしれませんね。。思いきってシートベルトにしてみます(^^)肩紐外してでは、危ないと思うので(^^;
    背もたれは、寝てしまったときの首カックン防止で我が家も当分外せなそうです!

• 11月8日