摂食障害で悩んでいる妊婦が、赤ちゃんへの影響や母親としての不安を抱えています。経験者のアドバイスを求めています。
妊娠14週目です。
摂食障害で悩んでいる方で、出産を経験された方に質問です。
私はもともと摂食障害で過食嘔吐を繰り返していました。
赤ちゃんが出来てからもやめることができず、ほぼ毎日過食嘔吐を繰り返しています。
つわりもあったので余計にひどくなり、胃液が出るまで何回も吐いてしまいます。
赤ちゃんが苦しいのもわかっているのですが、心と体がコントロールできず、、赤ちゃんに障害が残ったらどうしようと最近とても怖くなってきました。自分が悪いのもわかっています。こんな私でも母親になれるのでしょうか。
赤ちゃんが元気に生まれてこなかったらどうしようと毎日考えていて不安でとても怖いです。
批判の言葉は受け付けたくありませんが、自分が悪いので覚悟して質問しました。ぜひ、同じ悩みを抱えてる人や、出産を経験された方のお話を聞かせて下さい。
- しー(7歳)
コメント
❥
私ももともと摂食障害で現在も指入れて吐く毎日です
みどり
私も摂食障害です。妊娠初期から胎動を感じるまではそれまでと変わらず1日1回過食嘔吐してしまってました。ですが胎動を感じる頃からこのままじゃダメだという意識なのか徐々に回数は減っていき週2回までになりました。それからはお腹が大きくなるにつれ、胃が圧迫され過食するスペースがなくなりましたが出産までは週1ペースでした。私も今まで自分を追い込んで辞めよう、止めようとしてきましたが逆効果でした。ですので考え方を変えてできる事からやろう、徐々に回数を減らそうと考えました。出産してから母乳で育てていますが、最初の1ヶ月は過食嘔吐する時間、余裕すらなしで食べても食べても太りませんでした。
-
しー
コメントありがとうございます。
元気な赤ちゃんが生まれたんですね。
おめでとうございます。
私も徐々に減らしていけるように工夫してるのですが、食べ出すと止まらなくて、、
お腹大きくなって吐くの、苦しくありませんでしたか?
私も子供のためにもせめて回数を減らしたいです。。- 11月8日
-
みどり
はい元気な赤ちゃん生まれました。
お腹が大きくなって吐くのは身体だけじゃなく心も苦しかったです。- 11月8日
-
しー
苦しいですよね。お腹の中で吐いてるところも全部聞いてると思うと、何度もトイレで泣きました。親からもらった体をこんなふうにしてしまったことも悲しくて両親にも申し訳なくなってきて、、
- 11月8日
-
みどり
私は16年摂食障害です。同じ悩みを持っているので私でよろしければ何でも言って下さい!普通の方には理解してもらえません。
- 11月8日
-
しー
ありがとうございます。。私も中学1年の頃から拒食に始まり、過食になり8年になります。ずっと苦しくて言えませんでした。私にとって食べること=苦しいのです。
周りの人には胃腸が悪いだけ、感覚がおかしいだけと言われ言えずにきました。
ぜひ、これから相談させて下さい、、- 11月8日
バルタン星人
友達の話ですが、ほんとに辛かったみたいですけど、家中の食べ物をすべて捨てるなりしたみたいです!
1食分ずつ、コンビニやスーパーに買いに行って!
-
バルタン星人
一人暮らしだから、できた話ですよね(;´Д`)
- 11月8日
-
しー
私も一人暮らしの時は家に食べ物を置かなかったのですが、買いに行くと食べたい気持ちが抑えられなくて、結局やめられませんでした( .. )
今まで誰にも言えなかったのですが、思い切ってここで相談してみました- 11月8日
-
バルタン星人
可能なかぎり、誰かと共に外食ってのはどうですか??
誰かいたり、外食でも食べすぎてしまいますか??- 11月8日
-
しー
今は旦那とご飯を一緒に食べるのですが、その後に吐いてしまいます。。
外食で友達と食べた時もトイレや家に帰ってから吐いてしまうんです。。
どうしようもない自分が悪いのはわかってるのですが、やめられないんです- 11月8日
-
バルタン星人
過食しなくても、嘔吐したくなりますか?腹8分目など
- 11月8日
-
しー
胃の中に食べ物を入れただけで吐きたくなるんです。。もう何年もこんな状態で、普通にご飯を食べていた頃も忘れています。。
- 11月8日
しー
コメントありがとうございます。。私も同じです。みぞおちあたりを押しながら指を奥まで突っ込んで吐いてます。
一日の摂取㌍がこれくらいなら大丈夫って決めて食べ始めると止まらなくなってしまって、、
どうしようもない自分をなんとかしたいです
❥
もうすぐ安定期に入りますが未だに吐くことがやめれません。病院に相談しようかと思ったんですがしてなくて( ;∀;)
やめたいんですがもうくせになりすぎてどうにもできないです…
しー
私も何度も病院の先生に相談しようと思ったのですがなかなかできないですよね(´・・`)
私ももうかれこれ、摂食障害とは8年ぐらいの付き合いで、食べたら吐くのが定着してしまって、昔はどうやって3食食べてたのか思い出せないぐらいです
❥
私も思い出せません…
拒食にもなって今は過食との戦いです…
お腹の赤ちゃんのためにも栄養送りたいから吐くことやめたいんですけどね…
しー
自分が親になるってわかった時、自分の子供が食べて吐いてたら悲しくなるなと思った時、親にも申し訳なくなりました。
何度もやめようと思うのですが気持ちと体のバランスがうまくいかないです