※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が意地悪をして困っています。パパやママを仲間はずれにし、イライラしています。子供には悲しい気持ちになることを伝えているが、すぐにまた意地悪が始まります。4歳は意地悪が増える年齢かどうか気になっています。

4歳の子について質問です。
3歳半頃から、とにかくパパかママのどちらかを除け者にしたり仲間はずれにしたり意地悪な事を言ったりします。
例えば、家族3人でお出かけしていても「パパはあっち行ってて。ママとお出かけするから」とか、公園でボール遊びしてても「ママはボール触っちゃダメ!パパと僕のボールだから!」などなど。
あとは「こんなおもちゃぜーんぜん楽しくない。欲しくなかった!」なども言います。
また先日旦那の実家家族と集まった時に皆で写真を撮ろうとなったんですが、その時に「ママは入っちゃだめ!」と言われました、、
こんなことが毎日で、パパはすぐ拗ねたり怒ったりして空気が悪くなるし、私もパパほどではないけどやはりイライラしてしまいます。
子供にはその都度「意地悪されたら悲しい気持ちになるよ?パパとママは◯◯と3人で仲良く遊びたいから、仲間はずれしないでほしいな。」など言ってます。
その場でごめんなさいと謝ったりもしますが、すぐにまた意地悪が始まります。。
4歳って意地悪したくなるお年頃なんでしょうか?

コメント

マロッシュ

うちもですよー😭
あっち行って!
もうとーちゃんかーちゃんは好きじゃない!
は日常茶飯事です😂
気に入らないことがあると特にすぐそういう事を言ってきます。
自我が芽生えてそういう時期なのかなと思ってます😅
ただ保育園でお友達にしちゃってたら嫌だなと思うんですよね💦
なのでやっぱりそういう事言われたら悲しいということは伝え続けなきゃいけないんだろうなとは思います😣
なかなか何が正しいのか分からなくて、難しいですよね😭