※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
サプリ・健康

妊娠前に盲腸(虫垂炎)になったけど切らなかった方にお聞きしたいです🙏…

妊娠前に盲腸(虫垂炎)になったけど切らなかった方にお聞きしたいです🙏
その後、妊娠中に盲腸の再発はありましたか?

二人目を考えているのですが、先日腹痛があり、CTの結果、ごく初期の盲腸疑いで薬で散らすことになりました。
次の妊娠中に盲腸が再発したら大変なので妊娠前に切除した方がいいのかと思うのですが、
虫垂は免疫機能に関係があるとネットで見たので、なるべく切らない方向で考えたいという思いもあります😢

※お医者さんからは今回の盲腸の状態では、切らなくて大丈夫とは言われています。

もちろん個人個人で違うというのは承知していますが、なるべくたくさんの方の体験談を聞かせていただいて参考にしたいです😄
よろしくお願いいたします😄

コメント

ひなの

数年経ちますが今のところないです!

• えび

えび

ご回答ありがとうございます!
    再発した方の話しかネットでは見れなかったので、少し安心できました😳

• 3月16日
なーな

妊娠とは全然関係ない20歳くらいの時に
盲腸が腫れる→切れるほど大きくないから点滴で散らす→腫れる…を半年に1回、計4回繰り返しました😅
最後の4回目の時に、やっと切れるほど大きく腫れてるからと緊急オペで切除しました。

そもそも、通常時(腫れてない時)に切除できるのでしょうか…?
無知ですみません。
不安を煽るわけではないですが、繰り返した人もここにいます🙋‍♀という事です😅

• えび

えび

ご回答ありがとうございます!待機的手術といって、腫れが引いてから予防的に切る方もいるそうてます😰
    繰り返した体験談教えていただき参考になります😢!

• 3月16日
こっこ

1人目妊娠する1年半くらい前に虫垂炎になり散らしました!
その後再発はしてませんが、1人目妊娠中はもし再発したらどうしようとものすごく心配になってました💦1人目妊娠中は初めてのことで色んなことが全て不安だったので、虫垂炎になって手術になったらお腹の子は大丈夫だろうかとか何でも心配でした💧
その後のことを考えて医師に相談した上で手術するのもいいと思いますし、そのまま様子見するのでももちろんいいと思うので、なかなか難しいですよね🥲
ただ、医師に切る必要ないって言われたならなかなか頼んで手術してもらうのも難しいかもしれないので、まずはまだ通院があるならその時に率直な気持ちを相談していいと思いますよ!
ちなみに私は看護師ですが、昔中学生のお子さんが虫垂炎で入院し、薬で散らしました。そのお母様が受験の時に再発したら困るから手術を受けさせたいと言っていましたが、医師はしないとのことで、結局手術はしませんでした!

• えび

えび

やっぱり心配になりますよね😰つい検索魔になってしまって。
    その後再発がないとのことで、何よりで良かったです😳
    現場でのことも教えていただきありがとうございます。
    明日、再検査の予定なのでそのときに再度先生の意見を伺ってみます😄!

• 3月16日
ハーバリウム

大丈夫と言われていましたが一回目から3年後に再発しました!💦
今年オペの予定です!

切りたくはないですが、虫垂だけで免疫担ってるわけではないですし、虫垂嫌だなんて言ってたら胆嚢なんて取れないじゃないですか🤣
実際世の中虫垂切除、胆嚢摘出、子宮卵巣摘出なんて山のようにいるわけですが、それでもみんななんおかやってますから大丈夫ですよ✨

慢性化すると腹腔内の癒着がひどくなるので生理痛の悪化や排便痛、便秘などのトラブルが増えてくるケースもありますし、そこからオペとなると手間もかかります💦
よく考えたら良いと思います😌

• えび

えび

医師と相談して、今回の私のケースはかなり軽症で再発はほぼなさそうとのことだったので、切除はいったん見送ることになりました🙏
    今後のリスクも頭において考えていきたいと思います。ありがとうございました!

• 3月20日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

私も2回ともかなりの軽症で、虫垂も5〜9mmの腫れでした🥲
    1回目の時も再発はないでしょうと太鼓判を押されてからの2回目でしたので😭💔
    それも2回目は子供がまだ3ヶ月での再発で、子連れ入院になったのでもう大変を極めました🥲
    今回は待機手術です!
    妊娠前ももちろんですが、子供産んだ後に再発すると大変なことになるので、少しでも日常生活で右下腹部痛があれば、手術を考えたらいいと思います😌
    お大事になさってください💓

• 3月20日
  • えび

えび

詳しく状況まで教えてくださってありがとうございます😄
    わたしも産後手術の経験があるのですが、本当に大変ですよね💦
    待機手術も考えながら計画していきたいと思います。ありがとうございました!

• 3月21日