※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ🥚🔰
妊娠・出産

妊娠中の花粉症でビラノアを飲むのが心配です。同じ経験の方、いますか?

今妊娠7ヶ月です🤰
花粉症がひどくなってきて、病院で処方されたビラノアを飲もうと思っていたんですが、薬について調べると妊娠中はあまりよくないと書いてあり、不安になって飲むのをためらってます😭💦
妊娠中にビラノアを飲んでいた方いますか?😣

コメント

yunon🌏

病院で処方されたやつなら
大丈夫ですよ。

• 初めてのママ🥚🔰

初めてのママ🥚🔰

産婦人科の処方なので大丈夫ですよね…😣✨

• 3月16日
nanami

ビラノアって、安全性が確立されてないから飲まない方がいいよ、と、私は昔から通ってる薬局の薬剤師さんから言われましたよ?💦

病院が出したなら、医師の判断なので大丈夫…?すみません、専門家じゃないのでダメとも良いとも言えませんが💦

私の時(アレルギー性鼻炎や花粉症)は、ビラノアじゃないんですが、先生が勘違いして出した薬を、薬剤師さんが「あれ?妊婦さんには飲ませない方がいいんだけどー」と電話して、やっぱ飲んじゃダメ!ってなり、クラリチン(ロラタジン)+点鼻薬だけになりました!

• 初めてのママ🥚🔰

初めてのママ🥚🔰

そうなんですね💦

産婦人科で処方されたので大丈夫かと思うのですが、ちょっと心配で…😭💦

一応薬剤師にも問い合わせてみます🥲

• 3月16日
  • nanami

nanami

先生や薬剤師によって、考え方は変わりますからね💦

もしかしたら最新の研究では安全性確立されてるのかもしれないとか、薬剤師の立場から見ても大丈夫と判断したのか分かりませんが、問い合わせて、自分でも納得したら飲んだらいいと思います!

それでも心配なら、お腹の子のことを最優先し、飲まない、という決断もあります。ご自身は辛いでしょうが…💦

妊娠中の薬服用は本当に神経質になりますね😅

• 3月16日
  • 初めてのママ🥚🔰

初めてのママ🥚🔰

そうですよね!医師などによって変わるし、
    今は薬の影響を受けやすい妊娠初期ではなく、妊娠中期だからってこともあるかもしれないですしね😖

ありがとうございます😭✨
    もし子供に影響あったらって考えると怖いし、色々と神経質になっちゃいますね😭
    すぐネットで調べちゃいます💦ネットの情報を鵜呑みにするのもよくないですが😣

• 3月16日
  • nanami

nanami

とっても心配性の先生なら、慎重な処方をされる方もいますから、十人十色ですよね😭

ネットの情報は5割くらい嘘だと思って、大抵は専門家に直接聞くのが1番です😆

26週との事で、もう折り返し地点は過ぎてますね!

元気な赤ちゃんと会えること、願ってます😄

• 3月16日
  • 初めてのママ🥚🔰

初めてのママ🥚🔰

そうですよね😣
    ネットで調べるじゃなくて実際に確認するのが1番ですね☺️✨
    薬剤師さんに確認したら、ビラノアは服用して大丈夫と言われました😊

100日きりました👶🏻
    ありがとうございます🥰
    元気で健康な赤ちゃんを産みます🥺❣️

• 3月16日
まめ

私も処方された事ありました!

たぶんですけど、妊婦さんでも飲めるよ〜って出される薬って、超安全なのかと思いきや説明を読むと「安全性は確立されていないが症状が母体の危険性を上回る場合は服用可能」みたいな書かれ方してる場合が多いです🙆‍♀️

つわりで出される吐き気止めなんかも書かれてました!禁止って書かれてない限り医者や薬剤師さんは妊婦さんでも大丈夫って表現する場合も多いと思います🙌

• 初めてのママ🥚🔰

初めてのママ🥚🔰

今日薬剤師さんに確認したら、薬剤師さんも、まめこさんと全く同じことを言ってました😊💡

教えていただきありがとうございます🥰

• 3月16日