市からの登園自粛要請の解釈について質問したい女性がいます。要請文の意味について、①と②どちらが正しいか不安を感じており、他のママさん方の解釈も知りたいそうです。
質問させてください。
以下の一文、どちらの意味だと解釈しますか?
いいね、ください。
市からの登園自粛要請の一文です。
【育休中の方は週に1日、2日でも登園を控えてください】
①週に1日、2日でも登園しないでください
②週に1日、2日でも休めたら休んでください
私は育休中です。
①の1日、2日でも登園しないでください
と理解し、この約2ヶ月1度も登園せずなんとか過ごしました。
しかし娘も登園したいところを我慢させたり、私も家庭内の過ごしにイライラしたりと鬱寸前になってました。
(涙が止まらない、眠れない、朝が怖いなど)
結果、集団生活から避けて感染リスクから娘を守ることは出来たかとは思います。
しかし、②と解釈していたら、私も娘も違った過ごしができたのかなと反省だったり後悔だったり。
そんなもやもやを抱えています。
変な質問ですみません。
明日、市へも質問の電話をしようかと思いますが、同じママさん方はどう解釈するかなと思って質問させていただきました。
- りり(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)

りり
①週に1日、2日でも登園しないでください

りり
②週に1日、2日でも休めたら休んでください

あずきママ
どちらとも取れますね。
今更後悔しても過去なので、感染リスクから守れて良かった!と思い、今後たまに登園させるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
私も園からのお手紙が遠回しに自宅保育のお願いされてて、読解力なさすぎて何度読んでも行かせていいのか休ませるべきか悩み続けてます😢
園も(自治体も)強く言えないことはわかりますが、やっぱり曖昧な書き方だと迷っちゃいますよね…

おかゆ
どちらとも取れるので、わたしなら自分に都合の良いほうに解釈します😂
あくまで「お願い」や「要請」でしかないので、今わたしも産休中ですがびっしり休ませる気はないです😅
まん防の期間は、休ませれば保育料も返って来ますが、まん防が明けたら(家庭保育要請期間が明けたら)保育料も払い損ですし、4月からは給食費の支払いになるので、休ませても返信もないですし😅
何よりわたしの精神が持たないので、そんなに律儀に休まなくても良いと思ってます!
ただ「協力する」というより、自分自身もコロナに強く警戒しているのであれば長く休む選択ももちろんありかなと😌

はじめてのママリ🔰
迷いなく②です!!!
コメント