※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mokatochi
子育て・グッズ

小学1年生の子どもが友達と遊びに行く約束をした場合、お互いのおうちや連絡先がわからないときは、最初は子どもと一緒に行って挨拶するのが良いです。

小学生のお子さんを持つお母さんに質問です。
例えば1年生の子どもが、初めてお友達と遊ぶ約束をしたー!
と帰ってきて、お友達のおうちに行く約束をしてきたとします。相手の方のおうちは知っていますが、母親同士は連絡先を知りません。こういう場合どうされますか?いってらっしゃーいと行かせますか?それとも最初は子どもと一緒に行ってご挨拶しますか?
また約束をしてきたけど、お互いのお家を知らなくて連絡先も知らない場合はどうしますか?(o_o)

コメント

にこちゃん

相手のお家には親がいいって言わない限り行かせないです😂
公園で約束してきた時は、一緒に公園に行きました(^^)本当にいた!って感じで遊んだり、来なかったね。ってときもあるあるです。

今はコロナだからおうちの中で遊んではダメなんだよって子どもに話しをして、外で遊ばせてます。
親の連絡先を知らない場合は、まず一緒について行って、相手の親御さんに挨拶して相談?お話し?してみます😊
おうちの中でっていうのはママ同士よっぽど仲良くならないと入れたり入ったりしないですね。

▶6人の怪獣

今はコロナなのであれですが、、、

基本的には相手の子のお母さんがいいと言ってるなら行かせます😉
うちの場合先に何人も家に遊びに来てて、相手の子のお母さんの連絡先もなんなら顔も知りませんが結構ズカズカ来るのでこんなもんなのかな?と思って🤣
お母さんがいいって言ってるならいいんじゃな?って行かせてました😃