※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

ピジョンの鼻水吸引が苦手で、代わりに柔らかいティッシュや綿棒を使用しています。皆さんも同じように対応していますか?また、耳鼻科への鼻水吸引はどのようなタイミングや間隔で行っていますか?

ピジョンの鼻水吸引持ってるんですが新生児期から最近までほぼ使わなかったんですが、鼻水最近出始めていたので使ったんですが苦手なのか嫌がります。
無理強いせずダメなら柔らかいティッシュや綿棒でポンポンと鼻水取ってあげます。
皆さん嫌がったりしてるんですか?その場合どうしてます?

耳鼻科へ鼻水吸引行かれる方はどんなタイミング?間隔?で行かれるんですか?

コメント

りんりん

みさなん押さえつけてしてると思いますよ!基本子供はじっとなんてしてられませんからね。
風邪をひいてダラダラ止まらないような時に使ってあげてください。拭いて事足りるなら必要ないとおもいます。鼻水が止まらないと中耳炎になりやすいので、ご家庭でも吸ってあげてくださいと耳鼻科の先生などはおっしゃってます。病院で鼻吸いするときも身体を押さえてやってもらいますよ!自分でやるときもそれと同じ要領です😃

• Y.R.mama

Y.R.mama

コメントありがとうございます◎
    皆さん押さえつけてるんですねやはり((((;゜Д゜)))((((;゜Д゜)))小さいのに力は大人並みで1人じゃ難しいですね(笑)
    やはり中耳炎が怖いなと思ってましたが気にしてた方がよさそうですね^^;
    1日に数回出ますが寒さが増したからかな?ぐらいなので変化したら吸ってみたいと思います!
    耳鼻科行ったらすぐ吸ってもらえるのかな?なんて甘く考えてました💦
    そりゃ嫌がりますよね(笑)

ありがとうございました\(^o^)/

• 11月7日
snowpicture

うちはママ鼻水とってを使ってます。

基本的には押さえつけてますが、力が強いので逃げられます。抱っこしながらとかもあります。綿棒は奥に入ってしまったら怖いので絶対使いません。
ダラダラ出てきていたら押さえてティッシュをくるくるっとやると結構取れます。

耳鼻科は奥の方で塊があって取れないとか、鼻の中は綺麗そうなのに授乳時に奥に溜まってそうな音がする時とか、自分で吸っちゃってる時ですね。

鼻水が多いと喉に落ちてる時があるので、それを防ぐためにも気を付けてます。
中耳炎はなると癖になるので、気を付けてくださいね(>_<)

• Y.R.mama

Y.R.mama

やはり押さえつけてるんですね((((;゜Д゜)))
    中耳炎クセになるんですね(|| ゚Д゚)気をつけます!ありがとうございます!

• 11月8日
*hanahana🌻*

長男がまだまだ小さい頃にママ鼻水とってを使い、吸い取ると…私が頻繁に風邪を貰ってしまっていました(T_T)

次男の時は、11ヶ月に中耳炎になってしまい今も週1で耳鼻科通院してます(T_T)
中耳炎は本当繰り返すので、押さえされての鼓膜切開とかになると、ホントかわいそうです。そろそろ良くなり耳鼻科も卒業できそうですが…大変です!

長女が産まれたので、中耳炎にはさせまいと機械の吸引器をネットで買いました!!
まだ、ダラダラではないので使ってませんが…

• Y.R.mama

Y.R.mama

えー週一で耳鼻科通ってるんですか((((;゜Д゜)))鼓膜切開なんて言葉だけでも怖いですね⤵︎⤵︎⤵︎
    器具でも風邪うつったりするんですね⤵︎⤵︎⤵︎気をつけたいですね!
    ありがとうございます!

• 11月8日
ひかり.

嫌がるので押さえつけてやっていましたが、慣れたのか?
後々は、鼻水取って欲しいと自分から要求してました!

• Y.R.mama

Y.R.mama

皆さん押さえつけ一苦労されるんですね‥‥本格的に鼻水出たら吸い取るかな^^;
    自分から要求してくるんですねwwスッキリするんでしょうね◎
    ありがとうございました!

• 11月8日
おいも

ここ数日も押さえつけてやってます💦
たくさん吸えるときは余計嫌みたいでギャン泣きです😭
でもやらないとわたしのように中耳炎になるので…こんな思いをしてほしくないからと心を鬼にしてやってます!

やり方ですが両足の太ももで子供の両腕と顔を固定して吸ってます!
自分の股のところに子供の頭が来る感じです!

耳鼻科には寝るときにつらそうになったらいってます🙌🏻鼻水がでる時って1日1回鼻水吸引してもらっただけではつらそうですよね💦やはり家でもこまめにしてあげるよう言われました🌀😫

• Y.R.mama

Y.R.mama

中耳炎ってそんなに辛いんですね(´;ω;`)あまり把握してなかったです⤵︎⤵︎⤵︎
    とても凄い体制ですが固定感はバッチリですねww
    鼻水ひっきりなしに出るようなら固定して使ってみます!ありがとうございます!

• 11月8日
moon

足で腕を抑えて、股で頭を固定してやってます。
電動の吸引機を買ったので風邪っぽくなったら朝晩やってます。
自分で鼻吸ってとお願いするのでスッキリするんだと思います。
病院でやってもらったら慣れてるね〜あんまり嫌がらない。って言われました。
吸泣きますが、終わるとスッキリしてケロッとしてます。そしてまたやれと言ってきます。

• Y.R.mama

Y.R.mama

電動凄いですね!しっかり取れるんですね◎
    やはりその体制されるんですね◎その体制多いってことは安定感あるんですねww
    コメントありがとうございます◎

• 11月8日
ゴトー

病院で診てもらった時に、バスタオルで手が出ないように巻いてからやってました(・_・;手を押さえつけると力加減が難しいので、その方が私的にも危なくないので、その方法でやっています。
すると、あとは頭も抑えることが出来、沢山吸うことできました(>人<;)

• Y.R.mama

Y.R.mama

やはり皆さんしっかり目にガードをww
    そのぐらいしないと力強いですもんね((((;゜Д゜)))鼻水酷くなってきたらやってみます!
    コメントありがとうございました!

• 11月8日