赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。寝かせる前に泣き叫ぶことが多く、添い乳や抱っこでしか寝ない状況です。寝かしつけのコツや生活リズム、泣き方についてアドバイスをお願いします。
寝かしつけについて
生後3ヶ月です。
寝グズなのか、寝かせる前に異常なぐらい泣き叫びます。
新生児期の時はこんなにひどくなかったのですが、2ヶ月後半からひどいです💦
今の生活リズムは
6:00〜8:00の間に起床
↓
午前中に1時間程寝る。
↓
14:00〜16:00の間に少し寝る。
↓
17:00〜18:00の間にお風呂
↓
お風呂後授乳。
↓
19:00寝かしつけ開始。
↓(ここからが大変‼︎寝てくれない💦)
22:00頃やっと寝る。
教えてください‼︎
①寝かしつけのコツはありますか?
②ダメだとはわかっていますが、添い乳→抱っこじゃないと寝てくれません。添い乳せずに寝てくれる方法ありますか?
③生活リズムはどうですか?
④ひきつけ?異常な泣き叫び方をするので、抱っこせずにはいられなくなり、泣けば抱っこしてくれると覚えてしまったのでしょうか…
寝かしつけが辛くて夜が怖いです。。
- ポタ子(8歳)
コメント
りりー
こんにちは
リズムがうちのことほぼ同じです☺️
昼間は愚図るのでだっこで昼寝ですが、
夜の寝かしつけは2ヶ月まで添い乳、最近は添い寝ではやければ10分くらいで寝てくれます☺️
すこし大袈裟な感じですーすーっと息をしているとすぐ寝てくれます
ギャン泣きしてる時はすこし落ち着くまで抱っこしてからお布団へ寝かせます
あとは寝かしつけ中に不用意に頭を撫でたりするとうちのこは起きます😶
すーすーねんねで検索したら出てきますよ☺️
m310
来月4ヶ月を迎えます‼︎
私も寝かしつけに苦労してる者です( •́દ•̩̥̀ )うちもそのくらいから寝グズがあります。うちはずーっとギャン泣きではなく浅寝を何回も繰り返しやっとで深い眠りにつくのですがその浅寝の時にグズグズ泣きます、、、
21時半〜22時半までには寝かしつけ始めますがだいたい20〜30分で起きるのを2回くらい繰り返してやっとこさ爆睡に入る感じです😭
私は添い乳したくない派なので一度もやったことありませんが、最初は抱っこゆらゆらでしたが3ヶ月過ぎたくらいから抱っこも重くて大変になってきたので、授乳後添い寝して横寝のお尻、背中トントンで寝かしつけ始めそのリズムがついてきたのかグズグズは言いますが抱っこしなくても寝るようになってきました◟́◞̀
早々寝かそうと寝室に連れてってもなかなか寝ずでポタ子さんの様にひたすら時間だけが過ぎてしまい、その間家事とか何も出来なくとてもしんどいので私はもう開き直って本人が眠くなるまではと部屋を暗めにしてリビングにパパとみんなで居ます♩
多分体力もついてきてお風呂後授乳でコテンと寝なくなってきたかもしれませんね(^^;;うちがそうなので(^^;;
なのでもしならお風呂後授乳したら体をマッサージするようにさすってあげたり話しかけたりおもちゃを与えて遊ばせたり、、、してある程度の時間になったら寝室に移動し寝かしつけ始めたらすんなりとまではいかないかもですが、寝るリズムついてきませんかね?◟́◞̀
うちはお風呂がパパの帰宅の関係で19〜20時半の間なので、お風呂後授乳の代わりにりんご味のイオン水で軽く水分補給させて、その後パパに相手してもらって、その間に家事や自分のお風呂を済ませ、22時頃寝室に移動するようにしてます‼︎
あまりにもコロコロ寝かしつけを仕方を変えてしまうと子どもがどれが寝るサインか分からず混乱するようなので、なにかしっくりくるものがあればそれで統一できると良いですね( •́દ•̩̥̀ )
ちなみにうちはおしゃぶりも活用してます!!あと添い寝でトントン始めてリズム付いてきたので泣いても負けてなるべく抱っこしないよーに声かけたりおしゃぶり使ってごまかしてトントンしてます!
あまり生活リズム!生活リズム!って気にしちゃうと親の方が疲れちゃう気がしませんか( •́દ•̩̥̀ )?
私もできることならほんとはもっと早く寝かしたいですが、お風呂はパパにやってもらいたいし、いつかは自然と睡眠のリズムできて早く寝るよーになるだろーしとポジティブに受け取ってますよ\(◡̈)/♥︎
-
ポタ子
返信ありがとうございます😊
これがダメならあれも‼︎みたいな感じで、色々試しすぎてるのかもしれません💦
なるべく統一して混乱させないようにしてみます^ ^
抱っこが辛いので、添い寝で寝てくれると助かりますよね❤︎添い寝しようとベッドに置くと数分でギャン泣きが始まってしまって…その場合は、添い寝中断して抱っこで落ち着くのを待つのか、そのまま添い寝し続けるかわからなくて…(o_o)
添い寝はどのようにされてますか?- 11月8日
-
m310
コメント見返したらかなり長々でしたね😭😭ごめんなさーい💔
でもそんな事言っても試したくなりますよね💦こちらは必死ですもん◟̽◞̽ ༘*
添い寝の仕方にもたくさんあると思うので同じ添い寝でも赤ちゃんの向きを変えてみたり、自分の手の位置など変えてみるのも良いかもです!!
あまりにギャン泣きでは一回抱っこしますが立ってではなくベットに座って横抱きで体を前後に揺らしたりしてうちは落ち着かせてまた横寝させてます!
うちはとにかく横寝が好きなので体を横に向かせ、その隣に私も向き合って横になってます!頭の上から手を背中側に回し、背中やお尻をトントンしてます!
危うくうつ伏せになりかねないくらいの角度が好きなようで😫🙄💥爆睡してからは上向かせてます(^^;;- 11月8日
-
m310
上の写メで分かりましたかね😭?☟こんな感じでかなり伏せてます💦
- 11月8日
-
ポタ子
わぁ❤︎お写真ありがとうございます(о´∀`о)
すこくわかりやすいです‼︎試してみますね☺️息子さん可愛い❤︎😍- 11月8日
-
m310
いえいえ( •́દ•̩̥̀ )
同じ月齢ですし、少しでも参考に、力になれればですm(._.)m
男の子可愛いですよね◡̈⋆
お互い少しでも早くすんなり寝てくれる日がきますように◟̽◞̽ ༘*- 11月8日
-
ポタ子
本当にありがとうございました❤︎
なんだかんだ、可愛いんですよね😍笑
これからも大変な事が多いですが、頑張りましょうね❤︎- 11月9日
たまちゃん0803
こんばんは(^^)
我が家はもうすぐで3ヶ月の男の子なのですが、同じように夜寝てくれません(>_<)
寝かしつけは20時頃からなのですが、0時を過ぎてもバタバタして寝ず…保健師さんに相談してみた所、もうすでに夜泣きが始まってるんじゃないか、とのことでした(>_<)
ポタ子さんのお子さんは22時頃眠ったら起きないですか?
-
ポタ子
夜泣き始まったんですかね…(o_o)
深く眠るまで抱っこした後は朝方まで寝てくれることが多いです^_^
週に1〜2回は夜中2時ぐらいに起きてしまうので授乳してなんとか寝かしつけます(;ω;)- 11月8日
ママんご
うちの子も同じく夜泣きが酷くて酷くて困っていました💦
夜が怖いという気持ち、よく分かります!
夜泣きについて調べたところ、3~5ヶ月くらいの夜泣きは
・昼寝のしすぎ
・昼寝が足りていない
・眠り方が分からない
・暑いor寒い
・昼間に疲れていない
などだったので、私は昼寝の時間を減らし昼間の散歩の時間を長くしました。
それを始めてから夜泣きはピタッと止んでいます!
生活リズムは
7:00~8:00の間に起床
↓
8:30~11:00散歩(無理のない範囲でできるだけ太陽に当てる)
↓
お昼寝30分ほど
↓
14:00~15:00散歩
↓
17:00~18:00の間にお風呂
↓
21:00就寝
です。
-
ポタ子
原因がたくさん考えられますね💦
午前中お散歩はしたことなかったので試してみます‼︎- 11月8日
まいつんつん
うちの子もお乳がないと寝ない子で寝かし付けめちゃくちゃ大変でした💦
母乳マッサージの先生に赤ちゃんは温まると寝ると聞いたので、チンする湯たんぽみたいなので布団を温めておいて、授乳でウトウトしたら布団に置いて、手をギュッと握ってあげて、顔を近づけて、すーすー寝息を立てると、ウニュウニュ言いながら寝ました✨
授乳後のゲップ出しは省略してます(笑)😅
-
ポタ子
お布団温めるのは思いつかなかったです(о´∀`о)
すーすーもやってみます❤︎- 11月8日
akln16
生後3ヶ月くらいはまだ2時間くらいしか続けて起きてられないみたいですよ😊
うちは午前に1時間ほど、お昼寝2時間ほど、夕方に1時間ほど昼間寝かしています。
そうするとお風呂のあとから就寝までグズらずにいけてすっとねてくれます!
逆にお昼寝たりないと、夕方お風呂後くらいから疲れすぎて寝る頃にはギャン泣きになってしまいます。
異常なくらい泣いてる時は抱っこして落ち着けてあげて、うとうとしたらベットに入れてあげるようにするといいかもしれないです😊
うちはそれでだんだん1人寝できるようになってきましたよー
-
ポタ子
そうなんですね(o_o)
お昼寝が足りないのかもしれません💦
お昼寝して欲しい時って、子供が眠くない場合でも寝かしつけるべきですか?なかなか寝ない子なのでどうして良いかわからなくて(;ω;)- 11月8日
-
akln16
赤ちゃん寝るのが下手なので、眠くても寝れないことは普通みたいです。
うちの子は、目や顔をかいたり、指しゃぶりしてぼーっとしたり体がポカポカしたら眠いのサインです。そして眠りにつく頃にあくびしてます😊
眠そうにしたら抱っこ紐に入れて散歩してみたら寝るかもしれないです😊もしそれで寝たら今度からは寝かしつけてあげたほうが夜の寝つきもよくなるかもです!- 11月9日
-
ポタ子
なるほと‼︎
眠くなるサインを見つけてあげればやりやすいですね☺️試してみますね❤︎ありがとうございます😊- 11月9日
ポタ子
添い寝で寝てくれるの良いですね^_^
すーすーねんね調べてみました‼︎
すごい効果があるみたいですね❤︎
早速実践してみます!ありがとうございました😊