※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お金・保険

育休中で傷病手当を給付された方いますか?詳しく教えていただけたら助かります🙏

育休中で傷病手当を給付された方いますか?
詳しく教えていただけたら助かります🙏

コメント

のん

出産手当金と傷病手当金は併給できません。
でも育児休業給付金と傷病手当金は併給できます。
育休中に入院した時にもらいました。

• ママリん

ママリん

ありがとうございます😊

• 3月15日
りる

会社によりますが併給は出来ます。
例えば上の方が仰るように交通事故とかに遭われてしまい、育児にそこまで支障はないけれど現段階で継続的な労務不要状態じゃないという医師からの診断があれば育休中でも併給出来ますよ。

実際会社で産後の肥立ちが悪く、婦人科系の病気でご入院された方の分の申請を担当したことがあります。
診断書と診療計画表を頂き、健康保険組合に提出して特に質問等もなく払われたと聞きました。
上司にも診療計画表まで頂いたので治療も長くなりそうだということで会社として申請をするという事で対応しました

• りる

りる

労務不能状態じゃない→労務不能状態である…です💦
    失礼しました。

• 3月15日
  • ママリん

ママリん

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊育休中であることとは別個で働ける状態かどうかという点で医師が判断するんですね。聞いてみます!

• 3月15日