※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

里帰り出産の際、里帰り先の病院での健診について不安です。どのように受けるべきか経験を教えていただける方がいらっしゃいますか?

妊娠17週目の者です😊

里帰り出産をすることに決め、分娩予約も済ませてあります。

里帰り先の病院のホームページに妊娠中期頃に帰る機会があれば一度健診に来て下さいと書いてありました。
その場合妊婦健診の一回として受けるのか、今通っている病院の検診と検診の間に一回余分に受けるのか気になりました。

病院に聞くのが一番いいとわかっているのですが、どなたか経験のある方がいらっしゃいましたら、どうされたか参考までに教えて下さいm(_ _)m

コメント

まぁちゅ

はじめまして!
今妊娠27週になりました!

自分も里帰り出産します!
予約済みです
病院に電話で予約したさいに妊娠七ヶ月頃に一度受診してくださいと言われましたよ!
その時に受診票も使いましたよ
妊婦健診の一回として受けました。

• とまと

とまと

やっぱり病院によって違うんですね😊
    回答ありがとうございました!

• 11月8日
  • まぁちゅ

まぁちゅ

里帰りしますと言えば紹介状も書いてくれるはずですよ!

• 11月8日
Mii

私も里帰り出産します。
今日検診で診断書を書いてもらって再来週里帰りして病院にいきます。ペースは二週間おきに通っています。今通ってるところは1か月後でいいよと言われたのでそのつもりです。

• とまと

とまと

もう診断書も書いてもらうんですね(^o^)💡
    回答ありがとうございました!

• 11月8日
  • Mii

Mii

すいません、紹介状でした(笑)

• 11月8日
いおりたん

私は今、里帰り中です😊
その病院で色々なので
電話して聞いた方がいいかもですね😊👌

私の所は34wの検診は必ず
こちらの病院で受診してください
と、言われました😊

• とまと

とまと

病院によって全然違うみたいですね😊
    一度聞いてみます!
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 11月8日

私の場合、妊婦受診券は、住んでいる地域でのみ使用可となっているので、里帰り先の病院では、一時的に実費で支払いました。

里帰り先で受診した時の領収書と印鑑、住んでいる市から、妊婦受診券分の金額の返金があるので振込口座の通帳を保健センターに持参して手続きする形です。

里帰り先で受診するときは、妊婦受診券も持参して見せると良いですよ。私の場合は、2回目の検診の時に里帰り先で受けました。

2回目の受診券には、特に何も記入してもらわずに、母子手帳に記入してもらいました。