5ヶ月の赤ちゃんが甘いものを受け付けなくなり、ミルクや離乳食を拒否しています。ミルクの味を変える方法や保育園での心配について相談したいです。
甘いものを受け付けない赤ちゃん
5ヶ月の娘がミルクを嫌がります。最近離乳食を始めたのですが、
にんじんは微妙な顔、
ミルクで伸ばしたさつまいもはオエっと吐きました。
ロタのワクチン(甘いシロップらしいです)も、1回目は飲んだのに2回目はえずいて全部吐きました。
甘いものが嫌いになったのかなと思います。
粉ミルクは一通り試しましたがどれも飲まず、毎回寝かしつけて寝ぼけている時に飲んでもらっています。
ミルクの味を変える(甘くない味にする)方法ありますか?
4月からの保育園がほほえみ指定なので心配です…
- とまと(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
ほほえみって甘いらしいですよね😓
浸透圧の関係でお勧めされてはいませんが、友人は2倍3倍に薄めてあげてました!飲めるようになったら通常量にしていってるみたいです!!
はじめてのママリ🔰
過去の質問ですが、失礼します💦
現在5ヶ月後半の娘を育てていますが、とまとさまと同じ悩みを抱えています💦
完ミですがミルク嫌いで寝ぼけてる時にしか飲まず、離乳食もかぼちゃや果物など甘いものが特に嫌いで食べてもらえません。
とまと様のお子様はその後、ミルクや離乳食の進みはいかがでしたでしょうか?なにか工夫されたことなどあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
-
とまと
ミルクは8ヶ月半まではねんね飲みで、体調崩してそれが治る頃に急に飲めるようになりました。しばらくあんまりカロリー摂れてなかったからお腹空いたのか、時期的に暑くなってきて喉が渇いたのかよくわかりませんでした。
今思えば、新生児のとき唇に吸いだこが出来ていたり、おっぱいくわえるのも上手くできない子だったので、ミルクに関しては味の好みよりは飲むのがしんどかったのかもしれません。
離乳食は4ヶ月半で始めましたが、ミルクが大変すぎて離乳食で苦労した記憶があまり残ってないです😂
とにかくカロリー稼ぎたかったのでお粥はどんどん進めてました。豆腐も好きみたいでよくあげました。
ノート見ると、フルーツ食べさせたのは離乳食始めてから4ヶ月くらい経ってからで、その頃には嫌がってなかったです。
キューピーの瓶のフルーツをよくあげました。
1歳くらいの頃は、用意したもの毎回全部完食するくらいなんでも食べてましたが、その後は味の好みが出てきて今では甘辛い和食が好きです。ジュースや果物も好きですが、食感のほうが重要みたいで、りんごやスイカはあまり好きじゃなさそうです。
今だいぶ会話できるようになってきたので、「ミルク覚えてる?なんで飲まなかったの?」と聞いてみましたが、飲んでたこと自体あまり覚えてないみたいです(笑)- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
8ヶ月半から普通に飲んでくれるようになったんですね👏
重ねて質問すみません💦甘い野菜は食べてもらえない場合、しばらく食べさせるのを辞めたりしましたか?
お粥は最初は食べてくれたのですが、最近は口を開けなくなりました😭
フルーツも遅めに試してみます!
寝てる時に飲んでたからなおさらミルクの記憶ないですよね笑- 7月22日
-
とまと
娘は離乳食初めの頃、デンプンで口周りがかぶれてしまったこともあり、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃはアレルギーチェックだけしてやめてました。
お粥をよく食べてくれたので、にんじんはお粥に混ぜたような💭キャベツは好きそうでした。
虫歯の心配もありヨーグルトはずっと無糖あげてましたが、いつだったかベビーダノンに変えて喜んで食べてました。
7ヶ月ごろハイハインを持たせて(あれもほんのり甘いです)、自分で食べられるのが嬉しかったのか、頑張って食べてました。
余談ですが、離乳食のスプーンはステンレスのを使ってました。
シリコンは哺乳瓶と感触が似てるので、ミルク拒否の娘には合わないかもと思って使いませんでした。
私の友人の子はミルクは普通に飲んでたものの離乳食で苦戦していて、ステンレスのスプーンをあげたところよく食べるようになったと喜んでました。
ちなみに私が使ってたのは「ののじ」のスプーン、友人にあげた(1歳ごろ)のはマーカスマーカスのやつです🥄- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!参考にさせていただきます🙇♀️
スプーンはシリコンを使ってました💦さっそくののじスプーン注文してみました✨アドバイスありがとうございます😊
ちなみにねんね飲みの期間は、起きてるときに飲ませる練習などはされてましたか?寝ぼけてる時だけに絞ってましたか?
何度も質問すみません💦💦- 7月23日
-
とまと
保育園に入ってから(5ヶ月〜)は、保育士さんが色々工夫してくださり、抱っこよりコンビラックに寝ながらだと飲むときもあったようです。ゼロの日もありましたし、気が向けばそこそこ飲むときもありました。
家でも、バウンサーに乗せながらとか、動画見せながらとか、抱っこひもに入れながらとか試しましたがあんまり飲まず💦
朝離乳食、昼寝中にミルク、夕方離乳食、21時、1時、朝5時にミルクみたいな感じで夜に量稼いでました😅
大変でしたが、ねんね飲みのほうがスムーズだったので、離乳食のあとに追加でミルクはあげてなかったです。
スプーン合うといいですね🙏- 7月23日
とまと
3倍希釈やってみましたが、ほとんど飲んでくれませんでした😢ありがとうございました!