※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわら
子育て・グッズ

未就学児の療育通園中の5歳児自閉症の子供が、お友達から暴力的な行動を受けて困っています。先生も対応してくれず、親としてどう対応すべきか相談したいです。

未就学児ばかりの療育に通園してます。5歳児自閉症です。

お友達との喧嘩?があったみたいで子供が行きたくない、など言っていてどうしたらいいのかアドバイスお願いします。

お友達とのやりとりを子供から聞いた内容です。

「ぶっ殺すぞ」と言ってくる。
順番などのルールを守らない。
理由もなく叩いてくる。脚にアザができてるほど踏みつけてくる。

うちの子供が先生に言ったみたいなんですが先生は忙しそうにしている。先生の見てないところで叩いたりしてるみたいで先生は特に何もしてくれない。

何故注意をしたいのか、自分は悪いことをすると誤っているのに何故お友達は叩いたり悪いことをした時に謝らないのか、先生は何故注意をしないのか混乱していて帰宅後、この話ばかりするんです。

いろんな子が居てるし見守るべきなのかどうか親としての対応をどこまでしていいのかアドバイスお願いします

コメント

(´・ω・`)

元教員をしていた者です
私ならアザをみせて先生に直接お話を伺いにいきますね
いくら子ども同士とはいえ納得もできない暴力を我慢させるわけにはいかないので
そしてとりあえず事実確認をハッキリしてもらうまではお休みさせるかなーと(主様のお仕事とか大丈夫ならですが…)

パピコ

忙しそうでも、子どもが先生に言ってるのに、話を聞かない、見ない、注意しないのはありえません( ;ᯅ; )
人員不足でしょうか?😓😓💦

私なら、他の療育を探します。
もう、何を言われても、その療育は信用できません😭😭🌀

mama

小学生の男の子がいますが
女の子が毎日のように引っ掻いてくると言っていて腕やクビにカサブタが出来ていたのですぐに先生に言いました!!
アザなんてありえません!!

嫌だったと話してくれるのは子供のSOSです!😖