8ヶ月の男の子が後頭部を打ち、泣いた後に元気な様子。病院へ行くべきかと悩んでいる。転倒対策についてのアドバイスを求めている。
こんばんは🌙
生後8ヶ月の男の子を育ててます。
最近お座りができるようになり、
お座りして遊んでるのですが、
今日興奮して動いた拍子に後ろに倒れて
後頭部を打ちました💧
最初は泣いていましたが、
抱っこしてしばらくすると泣きやみました。
その後はいつもと変わらずですが、
病院に行ったほうがいいでしょうか??
ゴツンとすごい音がしたので心配で心配で😢😢
今後はどんどん活発に動くようになり、
転倒することが多くなってくると思います。
みなさんはどんな対策取られてますか?
やはりジョインマット買い足したりしてるのでしょうか??😳
- ちびちゃま(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もたっちしては
コケて泣いてます(>_<;)
ジョイントマットもかじるので
買い足してないです( ̄▽ ̄;)
対策としては絨毯敷き詰めてます!
やのこて
笑ったりするなどいつもと変わりなければ様子を見ることにしています。
自分で移動できますか?
うちの娘はお座り仕立ての頃は寝返りもたくさんする子ではなかったので、ベットに座らせて遊んでいました!
一応ベットの端には布団や枕を囲っていました。
つかまり立ちを覚えた頃は毎日何回も頭打って泣いていましたよ(^_^;)
床よりはジョイントマットなどの方がいいと思います!
-
ちびちゃま
笑いますし、オッパイも普通に飲みました😢様子みるようにします!!
うちの息子、
まだ移動できないんです。。
私も囲ったり、ジョインマット買い足したり、使ってない絨毯を敷き詰めたりしようと思います😭😭アドバイスありがとうございます!!!!!- 11月7日
S.Ymama◡̈♥︎
こんばんは😊
生後6ヵ月の息子のママです!
私の息子も最近お座りができるようになり今ではバランスもしっかりととれてますが、最初の頃はフラフラしてて後ろに転んで頭打ってギャン泣きしてましたが特に病院などは行きませんでしたよ👍
泣き止んでいつもと変わらない感じでしたら気にしなくても大丈夫だと思います😉
私の家では、ジョイントマットを下に敷いてその上にカーペットを敷いてますよ🌟
ジョイントマットあるだけで赤ちゃんにとっての衝撃がかなり変わると思いますよ!
-
ちびちゃま
頭打った時はすごい勢いで泣いてましたが、その後はいつもと変わらずなので、様子見にします😭✨
やはりジョインマットあると安心ですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )✨
今かなり狭い範囲しかマット敷いてないので広げるのと、絨毯敷き詰めようと思います😢
アドバイスありがとうございます!!!!!!✨- 11月7日
ちゃき◎
うちの子もハイハイしながらあっちにゴツンこっちにゴツンしてます(´-ι_-`)笑
機嫌が治っていつもと変わりないようなら病院受診はしなくていいのでは?^ ^
経過観察でいいとおもいます★
とがっている場所(例えばテーブルの角など)には100均で売ってる角カバーつけてます!
段差のところには、少し高さがあって重たい物(例えば衣装ケースなど)おいてます!
あとは、必ず自分の目の届くところに子供がいるように目配りを徹底する程度ですね(´・_・`)
参考にならなかったらすみません(´༎ຶ༎ຶ)
-
ちびちゃま
機嫌も治っていつもと変わらないです😊様子見にします♡
みなさんのコメント見て安心しました。。
たくさんアドバイスありがとうございます!!とても参考になります(* ॑꒳ ॑* )⋆*♥︎
マネさせてくださーい\( ˆ ˆ )/- 11月7日
-
ちゃき◎
いえいえ♡
ゴツンして最初はふえぇ(;_;)と泣いても、抱っこすれば何事もなかったかのようにけろっとしてるので、自分が思ってるよりこどもって強いんだなあ…(°_°)としみじみ思うきょうこの頃です笑
関係ない話ですが、プロフの写真スイマーバでぷーかぷかですか?♡かわいくてついにっこりしちゃいました(♡ˊ艸ˋ)♬*笑- 11月7日
-
ちびちゃま
ほんとですね。。
抱っこしてすぐにケロっとして笑ってました😊
強いですね✨
プロフの写真そうです!大正解です♡スイマーバでぷかぷか~です♩♬可愛いと言っていただけてすんごぉく嬉しいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )♥♥ありがとうございます✨- 11月8日
バナ
お座りあるあるですね★
心配になりますよね(^^)
一人目の時は 全てが初めてで 焦りました!
病院にも 行きましたが なんの問題もなかったです。
つかまり立ちが始まると ゴンゴンパレードやばかったので、マット&絨毯でしたよ★
ゴンゴンパレードは落ち着くまで マット&絨毯 で 安心して 過ごせました★
-
ちびちゃま
お座りあるあるですか!!
初めてのことでビックリしてあたふたしてしまいました😭😭
つかまり立ち始まったらもっと大変そうですよね😱
ゴンゴンパレードって言葉ウケました😆😆笑
私もマット&絨毯の準備しようと思います!!!!
アドバイスありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 11月7日
うっちょ
うちもよく転がって頭打って泣いてました😂
ベッドから落ちてフローリングで頭を打ったことも…
初めて打った時は病院に行きましたが
それ以降は一切行っていません😅
元気に泣いて、その後いつもと変わりなければ大丈夫と思いますよ🎵
実際うちの子は大丈夫です👌
対策として、ベッドまわりにもマットを敷いたくらいで、後はより一層目を離さないようにしています😓
-
ちびちゃま
あのゴツンって音がほんと痛そうでビックリしてしまいました😭
ベットからフローリングってほんと焦りますね( ´•д•` )💦
息子はいつもと変わらない感じなので、病院には行かず様子見ようと思います!
私もマット&絨毯用意しようと思います!!!
どんどん目が離せなくなりますね😭😭😭- 11月7日
ritona
ジョイントマットひいてます♪
あと座ったらうしろに
授乳クッションをお尻に
はさんでました(^-^)
わかりにくいですが写メをはります
-
ちびちゃま
わぁ✨
わざわざ写真付きでありがとうございます😭✨
授乳クッションあるので今日からマネさせていただきますー!!!!アドバイスありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )( ˶ˆ꒳ˆ˵ )♥- 11月8日
退会ユーザー
泣いてその後変わりないのなら
病院は行かなくても大丈夫だと思います!
ちびちゃま
そうですか!安心しました。。
使ってない絨毯あるので敷き詰めようと思います😭😭😭😭✨
アドバイスありがとうございます!!!!