※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がお友達とトラブルがあり、友達から嫌われたいと言われて困っています。どう話せばいいでしょうか。

年長の娘です。

お友達と2回ほどトラブルがありました【といっても、1回目は娘のわがままから、2回目は相手の腕がたまたまあたり転んでしまったので、【しかも、ちょこっとだけなので相手の子は気がついていません】相手の子に悪気なし】です。

すると
「〇〇ちゃん、嫌い!明日嫌いって伝える」と言ってきました。

なんで?と聞くと

「〇〇ちゃんといると悪いことしか起こらない!近くにいないでほしい」

と言います。

それを自分が言われたらどう思うか
相手の子は悪気はないし、気がついてないからその時嫌だったなら言わないといけないよ
相手の子に嫌いって言ったら、あなたも嫌われるよ

など話したのですが、頑なです…

みなさんだったらどうお話ししますか…
お力を貸していただきたいです。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらですが、『じゃあ、〇〇ちゃんといる時に悪いことが起こらないように〇〇(娘さん)がちょっと気をつけてみたら?そしたら〇〇(娘さん)の力で〇〇ちゃんも楽しく遊べたらすごいじゃん😍お友達を楽しませるってめちゃくちゃ凄いことだよ😍やってみようよー😊』って行ってみますかね🤔
難しいですね🥺🥺🥺

ままり

ママ、〇〇(子ども)に嫌いって言われたら悲しい。分かる?
お友達も嫌いって言われたら悲しいよ。嫌いって言うんじゃなくて、されたら嫌だったよ。やめてほしいって教えてあげて。って伝えていきます。
うちの子たちも絶賛"嫌い"発動中で、年中と年少の一つ下でまだまだ理解が難しそうです😫

もうママきらーい!って毎日言われてます😅