はじめてのママリ🔰
〇〇(子供の名前)へ
○歳から〇〇保育園に通い始めて今日までたくさんのことがあったね!
〇〇(保育園での思い出のエピソードや1番成長したことなど)
小学生になっても(笑顔溢れる、友達思いなどお子様に1番大切にしてほしいこと)な〇〇(子供の名前)でいてね!卒園おめでとう!
ですかね?
卒園おめでとうは先でもいいし最後でもいいかな?って思います!
うさここ
①お世話になった先生たちへお礼の言葉と、子供への卒園おめでとうの言葉
②在園中、育児で実際に悩んだエピソード1つ
③↑について先生からもらったアドバイスや助けてもらった内容など、心に響いた保育園での経験を1つ
④↑②③について自分が感じたこと思ったことなど
⑤最後に改めて先生方にお礼とこれからも一緒にいろんな経験していこうね的な前向きな言葉
こんな感じを1分、長くても2分までくらいでまとめるのはいかがでしょうか?
ママリ
長女が小規模園で、卒園式に保護者から一言ずつありました🥺結構みなさんバラエティに富んでいて(笑)
○○!おおきくなったね!入園したときは毎日泣いていたよね…(語りかけ系)
○○保育園の先生方、本日まで大変お世話になりました。おかげさまで娘は…(かしこまった系)
すみません、胸が一杯でうまく話せないのですが、こんなに大きくなって…(率直に話す系)
など😁
ただ、共通していたのは
☆先生方や園へのお礼
☆園のエピソード(行事の思い出、連絡帳のやりとり、先生からのアドバイス、ほめてもらったこと等)
☆我が子への言葉(卒園おめでとう、大きくなったね等)
でした。↑の順番は、みなさんバラバラでした。ご参考になればm(_ _)m
コメント