※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月15日目の赤ちゃんのうんちが緑色で水っぽくなり、下痢か通常かわからない。嘔吐と吐き戻しの違いも分からず、完ミでミルクはほほえみを使用。おむつ替え時に少量のうんちがつく。どう判断すればいいでしょうか。

生後1ヶ月15日目の子がいます。

生まれてからぴったり1ヶ月ぐらいの時までは
ネバネバとした緑色のうんちだったのですが
その後急に緑色の若干水っぽいうんちに変わり
それが下痢なのか通常なのかわかりません。

あと、嘔吐と吐き戻しの違いもわかりません。
どのように判断したらいいのでしょうか。
完ミでミルクはほほえみを使用してます。
オナラと一緒に出るのか結構おしっこを変えるたびに
すこしだけうんちがおむつについてます。

コメント

ママリ

徐々にネバネバうんちからドロドロうんちになっていきますよ。

「ドロドロ」と「シャバシャバ」
この2つ、言葉だけで想像できますか?
ドロドロなら正常です。あと、母子手帳にうんちの色の見本がついていますので、それも参考になさってください。

嘔吐と吐き戻しは、赤ちゃんの機嫌がどうかで判断してます。
吐いてもニコニコしてたら吐き戻しだし、吐きながら泣いてたりぐったりしてたら嘔吐です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    どちらかというとシャバシャバよりはドロドロッという感じです。
    母子手帳のうんちの色も見ていますが今のところ1〜3にはあてはまってはなく濃い緑色なので
    色は大丈夫だと思います。
    手足も今のところバタバタさせていて元気なので大丈夫そうです!
    もしこの後ぐったりなどがあったら病院連れて行きます!ありがとうございます!

• 3月14日