※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユレアママ
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんの体重が減少しているため、母乳とミルクを併用する方法について相談しています。時間を短く飲ませることが必要か、搾乳機やミルクを購入する必要があるか不安です。どうしたら良いでしょうか?

生後1カ月の女の子を育てています。
3日前に助産師さんの訪問があり体重が順調に増えていると言われ、飲み方が下手だからと教えてもらった方法といつも飲ませている時間より短くまとまって飲ませてと言われ飲ませていたら今日の1カ月検診で体重が3日前より減っていたのでまた来週体重測定に来いとの事でした。
乳が沢山出て張るし逆にあまり飲まないからだと思ったのですが今まで通り母乳と更にミルク足せってどゆことですかね?
時間減らしてわざわざミルクあげないといけないのですか?
飲ませてあげられなくてわざわざ搾乳機買って今度はミルク買えって更に来週診察ってお金かかり過ぎてキツイのですが…
先輩子育ての方々、私はどうすれば良いのでしょうか?

コメント

yun♡mama

検診の方ってマニュアル通りの事しか言わないので自分のやり方で良いですよ!
元に戻しちゃって下さい😊💕

なんか本当マニュアル人間過ぎてイラっとします!笑

• ユレアママ

ユレアママ

ミルク足さなくて大丈夫ですかね?
    あと1週間後って行かないとダメですか?
    体調も全然元気そうだし、泣くし、飲むし、便も快調なのですが…

• 11月7日
  • yun♡mama

yun♡mama

母乳なので欲しがるだけあげて下さい╰(*´︶`*)╯♡

ミルクは私なら与えず家で測りながら様子見てみます!
    1週間後はとりあえず行ってみて順調と言われたらミルク足してないですけどね!
    とドヤ顔します笑

• 11月7日
ゆか

欲しがったら欲しがっただけ、おっぱいあげればいいと思いますよ。
頻繁授乳がしんどければ、その時だけ、少しミルク足してあげればいいですよ。

• ユレアママ

ユレアママ

やはりそうですよね…この3日間泣かせて必死にあやしてました(ㆀ˘・з・˘)

• 11月7日
YUI

短くまとまって飲ませる
メリットが私には分かりません🤔
授乳時間て
子どもとのスキンシップだと思うし、
あげればあげるほど
おっぱいも出るようになるのに…

私も新生児訪問で助産師さんから、
体重が順調に増えているので
授乳回数を減らしていったらいいと
教えてもらいました。
最初はその通り減らそうと努力しましたが、
息子も何かを察していたのか、
毎日グズグズで
結局授乳回数を気にせず
あげるようになりました。
今では
授乳回数もスムーズに減ってきたので、
あの時そんな急に変えなくても
良かったのかな〜と思いました😅

母乳だけでいけると思うので、
来週の診察まで母乳をあげ続けて
体重増えてたらミルク無しでと
言ってもらえるのではないでしょうか?

こうしたいって伝えないと
同じ病院でも
助産師さんによって
言うこと違ってたりしましたよ〜😣

• ユレアママ

ユレアママ

そうなんですね(ㆀ˘・з・˘)助産師さんからの授乳方法無理やり集中して飲ませる事してて涙目で苦しそうに飲んでてとても胸が痛かったので…また普通通りにしてみようと思います(o´罒`o)♡

• 11月7日
koutarou-mama

ミルク足さなくていいと思います!時間も減らさなくていいと思います!うちの子なんて40分くらい吸ってましたよ!母乳は欲しがるだけあげたらいいって言われましたよ(*^^*)
体重減ってたなら再診は仕方ないと思います。ミルクを足せって言っているのではないと思います。乳糖不耐症や消化器の病気を疑ってのことだと思います。母乳出てるし、飲めてるのに、うちの子の乳糖不耐症で体重増えなかったので。

• ユレアママ

ユレアママ

そんな病気があるのですね.°(ಗдಗ。)°.
    普通に母乳だけでやってみて1週間後のは仕方ないですが診察行こうと思います(`・ω・´)ゞ

• 11月7日
や68

新生児科の看護師でした^ - ^
助産師さんはダラダラ飲みをさせたくなかったんでしょうね。
おっぱいでてるのにミルクを勧める事に驚きです。ありえない(・_・;
友理さんのやりやすい方法で大丈夫ですよ!!

• ユレアママ

ユレアママ

今日は私の1カ月検診で訪問の時の助産師さんが担当で話しました(๑•́ ₃ •̀๑)/元にに戻し授乳したら1日で100g体重が増えててゆっくり飲むコだったのね元に戻してwって言われました(๑•́ ₃ •̀๑)結局1週間後行かないといけないですけど助産師さんの授乳方法が私のコには合わなかったって結果がハッキリ出たって事だけ解りましたw

• 11月8日
  • や68

や68

体重ふえてよかったですね(o^^o)!
    生後1ヶ月で完母ならまとまってがっつり飲める子の方が少ないですw
    助産所さんも今回のことで知識やマニュアルうんぬん+個人差があることに気づいたでしょう笑

• 11月8日