※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で午前中だけ預かってほしいが、先生に断られた。保育料を返してほしいと思っている。

1歳9ヶ月になる息子がいます。
倉敷市の小規模保育園に通っています。
私がシフト制の仕事で、土曜日出勤の週は平日どこかでお休みがあります。何も用事がない時は家庭保育をするようにしていますが、今日第二子の検診で、今はコロナのこともあって病院に子どもを連れてくのはダメってなってるみたいで、午前中だけ預かってほしいと保育園に連れて行ったら、先生に
「お母さんがご用事の間他に見てくれる人はいないんですか?」
と聞かれました。
「月曜なので、パパもばあばもみんな仕事です。」
とお伝えしたんですが、
「勤務時間が保育時間になるのでお母さんがお休みの日は家庭保育してください。」
と言われてしまいました。
お休みの日は基本的に家庭保育してるし、用事があって預けるとしてもいつも通りではなく午前中だけ、とか短い時間でお願いする様にしているんですが…それすらダメならこっちは保育料払っとるし返してほしいと思ってしまいます😅
保育園の先生が言ってることがやっぱりただしいんですかね😅

というとりとめのない愚痴です。
読んでいただいてありがとうございました。

コメント

ママリ

介護や看護、両親の病気でも
保育園申請できる保育事由になってるので
通院なら保育園もOKだと
個人的には思いますが…
そういう方針の園もありますよ💦
ホント、土曜日保育や両親の休日の登園って
保育園によりますよね。

うちも小規模園ですが
通院や所用でも登園させてます。
はっきり理由を伝えないこともありますが💦
そもそも夫が平日に休日あるのに
普通に登園してます…
夜勤明けで保育できないってことで😅
夫より保育園の方が安心なので
私は助かりますが✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそういう方針の園もあるんですね💭
    うちの小規模園は割と厳しめかな?と思うことが多くて、通院や所用も必ず理由がいるし、何時までに迎えに来るかを言わないとダメなんですよね💦

旦那が休みの日も、問答無用でやすませてます🥺私も保育園の方が安心なので、預けたい気持ちはむちゃくちゃあるんですが…💭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

平日他に見てくれる人がいるのなら保育園利用なんてしないですよね…。
家庭保育の件で厳しく言われたことはないです!
が、産院が保育時間中に予約が取ないことが多く、子供を連れて行けない&見てくれる人がいないので大変です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり園によって違うんですね😭
    みてくれる人がいないと、身動き取れないから大変ですよね💦
    土日とかならまだばあばとかに頼める私は、ラッキーな方かもしれないですね💭

• 3月14日
ママリ

園長先生に相談はできませんか??たまたま担当の保育士さんがそう考えているってこともあります😅💦何回かそういう事ありました。
倉敷市ですが、病院の時は見てもらっていますよ。
お休みの日なんですが。。と相談したら困っている時はぜひ利用してくださいと言ってもらえました☺️うまく話ができると良いですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関からすぐ見える位置に園長先生の部屋があるんですが、私の預けたり迎えに行くタイミングが悪いのか園長先生ほとんど居ないんですよね💭いても会釈程度で全然出てくる感じもないし、、、前にこどもが手足口になって熱が下がって24時間経ったし病院の先生に連れて行って良いですよって言われたので保育園に連れて行った時に、たまたま園長先生が居て対応してくれたんですけど、手足口は解熱後48時間ですよ!って強めに言われたこともあって🤭
    48時間なんて聞いたことないし、言い方きつくて園長の方針がそんな感じなのかな…って思ってました💦
    タイミングがあれば話が出来たらいいなと思いますが…🤦‍♀️

• 3月14日
はじめてのままり

厳しいとこなんですね
私も4月から復帰で
平日休みのこともありますが
基本は家庭保育するつもりです
でも何か病院だったりとか用事があれば預かります、って言ってもらえてます😥

見学の時に全部の園に聞いて、どこもそんな感じだったんですが
平日休みなら必ず家庭保育!と厳しくすると嘘をつかれるから、みたいな感じのとこもありました。
 何か用事がある場合は預かるけどその旨ちゃんと伝えてくださいね、職場に電話して実は休みっていうのが一番困るので....
という感じで😥

園長先生とか
相談役的な人に相談してもいいと思います。
実際連れて行けないわけですから困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もちゃんと保育園決まる前の見学で細かく聞いとけば良かった〜〜とむちゃくちゃ後悔してます💭保活に失敗した感がありまくりです💭
    0歳で入れとかないと、1歳になると入れないし…と思ってとりあえず第五希望で出した小規模に決まってしまったので🤦‍♀️
    4月の継続利用の申し込みで転園希望出しましたが、やっぱり一歳だと空きがなくて、引き続き今の園でまたお願いすることになったんですが、、今回のこと以外にも、あれ?って思うことがあったりするので、第二子が産まれて保育園に預けるときはまた違う園で希望を出そうと思ってます🥺💦

正直今の園だと、嘘ついて預けたくなるくらい厳しいです💭

• 3月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

倉敷市今年から兄弟加点なくなっちゃったから
    違う園だと厳しいかもですね😥💦
    (今年から兄弟在園の園を希望すると加点ついてよその園だと加点なし、第一子と同点になるんですよね🙄
    2人目さん保育園入れる時には兄弟加点復活してて欲しいですね

下の方への回答読みましたが
    先生が かわいそう って言っちゃいけないと思います😭💦
    別に遊びに行ってて遅いわけでも何でもないのに😥💦

フルで働かれてるのすごいです。
    私は時短復帰予定なので💦
    職場までが遠いのでフルに戻ると早く預けて遅くに迎えって感じになりそうです😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ…!!!!兄弟加点なくなったんですか😵‍💫😵‍💫初めて知った〜〜情報不足で恥ずかしい🌀💭それを当てにして転園出来るかなって甘く考えてました💦

かわいそうって言われると、しょうがないって思いつつも落ち込んじゃいます😩

2人目が産まれたあとは私も時短にしようと強く決意してます😂フルでいけるかな?と思って今はフルにしてるけど、体力がついていかないので😵‍💫

• 3月14日
りんごママ

私も第二子妊娠中に上の子を倉敷市の小規模保育園に預けてました。

検診の時は終わったらすぐ迎えに来ます!と言って預けてましたし
預かってくれてましたよ🙄
私が通わせていた保育園は先生によって対応が違ったので
優しい先生にだけ言って預けてました😂
他の方も書かれている通り園長先生に相談されるのもありかと思います💦
園によって結構対応が違うので困りますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって対応違いますよね💦
    友達が通わせてる園の話とか聞くと、全然違う〜って事もあって、比べたらいけないのも分かるけど、やっぱり羨ましくなったりします😂💭

優しい先生が、あまり居ないかもです…😇
    私今フルなんですけど時短で働かれてるお母さんがほとんどみたいで、朝預けるときは1番か2番で、迎えに行くと我が子が最後の1人って事も多いし、先生に、こどもがかわいそうだからもう少し早くお母さん以外の人が迎えに来れませんか?って言われた事もあります😅私も出来るならそうしたいけど…って感じだけど、かわいそうって言われるとすいません。。としか言えずで、、時々旦那さんの方が仕事が早く終わったら迎えに行ってくれますが、そう言う時に限って忘れ物があったりして、私に電話がかかってきて、6時ギリギリなら取りにいけます。って言ったら、お母さんどこかにお買い物ですか?って呑気な感じで言われて、いや。仕事から帰ってるところなんですが…って言うと、あぁ。そうなんですか〜早めにお願いしますね〜みたいな感じで🤦‍♀️

愚痴になっちゃいますね💦すみません🙇‍♀️

• 3月14日
  • りんごママ

りんごママ

フルで復帰されてるなんて凄いですね😭
    小規模園は皆さん時短の方が多いですよね💦
    かわいそうって…子供の前でそういう事言って欲しく無いです😢
    保育園に子供入れている人は働いているから入れているのに
    何か矛盾していますよね😥

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目が産まれて復帰する時は時短にしてもらおうと思ってます🌀💭時短の制度があるのもよく分かってなくて、いけるかな?と思ったけど絶賛後悔中なので…😂
    ほんと!こっちだってずっと一緒におれるなら一緒におってあげたいけど、働かなきゃやっていけないんだよ…って感じです😵‍💫落ち込んじゃいます😩

• 3月14日
( ◜ᴗ◝)

どこの保育園か気になるくらい
対応がモヤモヤする園ですね…
うちの園でも私は平日仕事なので
通院ということはありませんが
他のお母さんが「病院なので終わり次第、迎えに来ます~」と
言われているのを聞いたことあります。
先生は「はーい、〇〇くん今日お母さんお迎え早いよ~」って感じでした☺️
それ以外にも引越しで平日休みをとって預けたときも
「片付け出来ました~?」って感じで一応家庭保育を推奨している園ですが、休みなら絶対!という感じではないです。
「かわいそう」とか「買い物してるんですか?」とか
園長とか苦情受付とかに言いたい…😭😭
頑張って仕事してるのに失礼です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤするんですよね💦
    小規模だからなのか、延長保育も無いし土曜保育も基本的にはないです。土曜保育の時は系列の保育園に預けないといけないので(しかもちょっと遠い)たまに土曜出勤の時はさすがにこどもも違う場所で1日知らない先生だとかわいそうだよな…と思ってばあばにお願いしたりすることもあります💦

2歳までは諦めて通おうかなぁ。。って悩んでるので、モヤモヤと闘いつつ頑張ります💦
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月24日
あかねちん

かなり厳しい小規模園ですね💦
私も長女を小規模園に入れていますが、通院の時にそんな風に言われたことはなかったです😊このご時世だし、病院もできるだけ子どもは連れてきて欲しくないっていう所も多いですしね…

我が家は育休前は朝7時ぴったりに預けて、18時ギリギリにお迎えでしたが、そんな風に「かわいそう」なんて言われたことなかったです🥲私もそんな風に言われたら、心折れちゃいそうです…😭

あまり気にしないのが一番だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ小規模園でも違うんですね💦
    保護者より保育士の先生が強いので、預ける身としてはこどものこと思うとあまり言えず…って感じで😭

心折れかけてますが、働かないとやってけないので2人目の育休に入るまでは、なんとか頑張ります🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月24日