※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がパパを嫌がり、優しい言葉も受け付けない状況に困っています。同じ経験をされた方いますか?

3歳の娘がいます。
ここ半年ほど、パパのことが嫌で
パパが話しかけても、どんなに優しい言葉をかけても
全部いやー!と叫んでいます。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

うちの娘も、ママママ期がすごくて、もういつからだろう?1年以上前から、パパイヤ期です。

でも、うちの場合は、ずっとそうなわけじゃなくて、機嫌がいい時や、遊ぶ時はパパともすごい仲良しなのですが、機嫌が悪かったり、不安なとき、何か身の周りのことをしてもらう時だったりは、パパ完全拒否で、ママママになります😂

3歳ともなると、もうおしゃべりも達者なので、娘に結構酷いこと言われてて、パパがかわいそうな時もありますけど、うちのパパは、それでも娘はどんなに酷いこと言われてもムカつかないし、可愛いんだそうです。笑

しゃー

娘もパパっ子で、パパがいる時はなんでもパパにやってもらいたーい!ママ嫌!ってなります笑
私はめんどくさがりで、あんまり全力で相手してあげることがないんですが、旦那は子供をワクワクさせるような遊びが得意でいつも全力で相手しているので、娘は何でもパパとやるのが楽しいようです。
娘と2人っきりのときは私にも甘えますが、パパがいる時は圧倒的にパパです。

お子さんが嫌〜と言う時は、お子さんはニヤついたりもしませんか?反応が楽しくて嫌〜って言っているだけなら良いと思うのですが、旦那さんと娘さんが2人きりでもいっさい甘えないのでしょうか?😅
どうしても好かれないようなら、「ママには内緒だよ?」と言って、パパといる時だけ美味しいお菓子を買ってあげたり、パパといる時だけ普段と違う楽しい場所(遊び場)に連れて行ってもらえるという状況を作れば、パパといる=得だし楽しい。と思ってもらえるんじゃないかと思います。